Стиль жизни

Оригинально и без вреда экологии: ремесленница из Гродно дарит вторую жизнь старым джинсам

В умелых руках Светланы Беленковой надоевшие брюки превращаются… в модные сумки и рюкзаки, которые разъезжаются по всей Беларуси и странам-соседкам.

К апсайклингу Светлана пришла около 5 лет назад. Идею подарила студенческая подруга, которую мастерица случайно встретила на улице. Во время разговора женщина обратила внимание на джинсовую сумку знакомой.   Вещица была простой, но в то же время необычной – до этого Светлане не приходилось видеть похожие модели. В шутку спросила, не сама ли та сшила обновку, и очень удивилась, услышав утвердительный ответ.

– Подумала, почему бы и мне не попробовать? Но решила не ограничиваться сумкой-мешком, а сделать более качественно: с подкладкой, молнией, кармашками. Моя мама занималась рукоделием и еще в детстве научили меня шить, поэтому я хорошо представляла работу с тканью. Сначала сделала сумку себе, потом знакомым, родным – и сама не заметила, как увлеклась, – с улыбкой рассказывает Светлана Беленкова. – Когда дома собралась целая коллекция, задумалась о продаже и оформила ремесленничество.  

Первые изделия Светлана отшивала на бабушкином «Зингере», которому было… больше ста лет. Потом, когда выросли объемы, муж купил современную модель швейной машинки.

Над одной сумкой ремесленница работает 2–3 дня. За это время вынашивает идею, раскраивает и отшивает изделие. Говорит, что модель «подсказывают» сами джинсы: Светлана смотрит на цвет, структуру ткани, декоративные элементы и просто решает, как их можно обыграть. Широкие мужские брюки обычно превращаются в сумки-шоперы, а узкие женские – в сумочку через плечо, косметичку или, например, клатч.

Сложнее всего работать над рюкзаками, ведь в этих изделиях много деталей и дополнительной фурнитуры. Ее, к слову, как и подкладочную ткань, Светлана покупает в магазинах для рукоделия, а основное «сырье» передают знакомые и друзья, которые знают об экологичном деле.

На изделие уходит всего одни-двое брюк – не так много, как может показаться на первый взгляд. Бывает, люди приносят свои джинсы, чтобы таким образом сохранить память о приятных событиях, связанных с этой вещью (поездках, праздниках, свиданиях). Светлана идет навстречу. Единственное, есть особые требования к ткани: чтобы сумка держала форму, в составе должен преобладать хлопок. Современные стрейчевые модели не подойдут.

– Многое наработала с опытом. Не раз полностью перешивала сумку, чтобы добиться нужного результата. Был случай, когда вместо обычных шлеек решила вставить ленты. Никогда раньше не работала с этим материалом, где-то плохо закрепила и пошла тесемка «сыпаться». Клиентка написала, что она прилетела на отдых, но не может пользоваться рюкзаком. Хотя я исправила все, как только девушка вернулась, было очень неудобно! Теперь проверяю каждую строчку, каждое крепление, чтобы не было казусов. Сумки улетают далеко, и не всегда будет возможность сделать «работу над ошибками», – рассуждает Светлана.

Свои работы собеседница выставляет на городских ярмарках и праздниках. Интересуются сумками как женщины, так и мужчины, но, несмотря на спрос, Светлана Беленкова так и не стала шить для этой категории покупателей: ей нравится творчество, а мужские модели, на взгляд мастерицы, – более функциональные.

Товар Светлана предлагает и в соцсетях, на популярных сайтах объявлений и похожем ресурсе Польши. У жителей страны-соседки «хенд-мейд» пользуется хорошим спросом: к зарубежным модницам уезжает почти в два раза больше сумок, чем к белорусским.

– За 5 лет я сшила 647 сумок и рюкзаков, из которых около 600 уже нашли владельцев. Бывают периоды, когда не хочется шить, но я знаю: стоит найди красивые джинсы – и я не буду спать ночами, пока не закончу, – признается Светлана Беленкова. – Не знаю, станут ли со временем сумки основным заработком, но это хобби, на которое не жаль тратить время и силы. Мне нравится дарить вещам вторую жизнь и знать, что они приносят кому-то пользу.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героини