Стиль жизни

Осень – не повод грустить. Как победить хандру и сохранить позитивный настрой?

Полезными советами делится психолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Шаманкова.

В самом ли деле с приходом осени выше риск впасть в депрессию? Если это так, с чем это связано?

– Наше настроение может изменяться по разным причинам. Так, на способность справиться со стрессом влияет и продолжительность солнечного дня, и изменения в питании, и снижение физической активности, и очень низкая или высокая температура воздуха. Клинические исследования выявили некоторую сезонность определенных состояний, заболеваний. Дебют депрессивного состояния может состояться осенью-зимой, когда уменьшается количество света и человек наблюдает «умирание» природы: опавшую листу, «оплакивающие» ее дожди и т.д. Если речь о затяжной депрессии, то склонность к такому состоянию, наоборот, может усиливаться летом, имея под собой примерную логику «лето, вокруг все хорошо, а я не могу этому радоваться».

Стоит ли ставить знак равенства между скверным настроением, осенней хандрой и депрессией?

– Плохое настроение не является депрессией, но может быть ее симптомом, если длится больше двух недель. Депрессия – это болезнь, требующая помощи специалистов. Человек не получает удовольствия от того, что раньше его радовало, быстро устает физически и не справляется с прежними задачами, что нередко вызывает чувство вины. Депрессия может ослабить инстинкт самосохранения и привести к разрушительным мыслям. Сюда же можно добавить бессонницу и психосоматические заболевания. Плохое настроение, хандра – это нормальное состояние человека, которое проявляется в той или иной степени и не предоставляет угрозы для жизни, поскольку является временным. Депрессия сопровождается апатией, потерей интереса к жизни, а «захандривший» человек понимает, что ему просто не хватает эмоций, красок.

Кто больше подвержен осенней хандре? Может ли в целом жизнерадостный человек впасть в такое состояние?

– Никто не застрахован от осенней хандры, но более подвержены ей, конечно, пессимисты и меланхолики – люди, настроенные на поиск грустного, сконцентрированные на негативе больше, чем на позитиве. Депрессию могут спровоцировать полученные травмы как психологические, так и физические, генетическая предрасположенность, жизненные стрессы и потери, тяжелые соматические заболевания, прием психоактивных веществ. Женщины тяжелее переживают неурядицы в личной жизни, они более склонны к созависимости и сильно погружаются в дела, связанные с детьми. Мужчин больше выводят из равновесия рабочие вопросы.

Говорят, что иногда даже полезно погрустить и пожалеть себя. В самом деле это так?

– Жалость – это проявление человечности. Если нам жалко кого-то, то почему мы не можем пожалеть себя?  Но нельзя забывать, что жалость может быть разная: когда жалость к себе смешана со снисхождением, это приводит к перекладыванию ответственности за происходящее на других. Более конструктивной является жалость, которая равна сочувствию, без ощущения себя жертвой. Например, когда мы взвалили на себя много дел и не оставили времени на отдых, можно отменить то, что терпит, остаться дома, прогуляться, посмотреть любимые фильмы – разрешить себе полениться «из жалости к себе», чтобы потом вернуться в рабочее активное состояние.

Как быть, если постоянно хочется спать и безвылазно сидеть дома? Стоит поддаваться этим желаниям или надо пересиливать себя?

– Если человек много работал без перерыва либо в его жизни произошли неприятные события, организм может попросить время для восстановления сил. В таком случае не стоит ему в этом отказывать, потраченные энергетические ресурсы должны восстанавливаться. Нехватка определенных витаминов также может вызывать подобные ощущения, в таком случае не помешает консультация врача. Если же «сонливое» состояние затянулось, следует обратиться за помощью к психологу либо психотерапевту.

Многие пытаются «заесть» плохое настроение сладким. Может ли сахар улучшить настроение?

– Любая стрессовая ситуация требует мобилизации сил и затрат энергии. Как известно, сладости – это быстрые углеводы, они восполняют недостаток энергии (насколько эффективно и надолго – это уже другой вопрос).  Также десерты стимулируют выработку эндорфинов, которые помогают восстановить душевное равновесие. Тяга к сладкому может быть родом из детства, когда старания вознаграждались десертом: уберешь игрушки (прочитаешь сказку и т.п.) – получишь конфетку. Поедание сладостей может привести к набору лишнего веса, который настроения точно не прибавит. Не стоит забывать о балансе: сколько потратил – столько восполнил.

Как правильно поднять себе настроение? Ваши рекомендации читателям.

– Все индивидуально. У каждого должна быть своя «копилочка» секретов хорошего настроения. Кто-то очень любит мороженное, небольшой порции (помним об умеренности!) будет достаточно для улучшения эмоционального самочувствия. А у другого человека с этим лакомством, наоборот, связаны неприятные воспоминания и моральное состояние оно не улучшит. Мне кажется, что каждый должен изучить себя и записать все, что поднимает настроение именно ему. Можно сделать пометки в телефоне и периодически в него заглядывать или написать на листочках, сложить их в коробочку, в подавленном настроении доставать по одному и пробовать выполнить написанное.

Есть и способы, которые подходят всем:

  • В период короткого светового дня включайте больше света.
  • Разбавьте интерьер яркими цветами (достаточно нескольких апельсинов на столе, оранжевых салфеток или жизнерадостной картины). Женщина может дополнить свой ежедневный образ красивым шарфом, необычным лаком для ногтей, украшением.
  • Проводите больше времени с близкими, родными и друзьями, общение с которыми приносит удовольствие.
  • Развивайте позитивное мышление, учитесь, как героиня книги Элинор Портер «Поллианна», в каждой ситуации научитесь находить хорошее.
  • Решайте проблемы по мере их поступления и не создавайте себе стрессоры из серии «а вдруг…».
  • Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, займитесь новым видом физической активности.
  • Заменяйте сахар и десерты фруктами, ягодами.

–  Что делать, если с приходом осени в хандру впал кто-то из близких? Можно ли избавить человека от этого состояния, если он сам того не хочет?

– Не обесценивайте чувства и переживания человека, позвольте некоторое время побыть в таком состоянии. Дайте понять, что вы рядом и возникшие трудности никак не повлияют на ваше отношение к нему. Не принимайте слова и поступки человека в подавленном состоянии на свой счет. Помогайте самыми простыми вещами, но в меру, чтобы ему не захотелось впасть в хандру надолго и переложить ответственность за себя на вас. Предложите обратиться за профессиональной помощью. Позаботьтесь о себе: чтобы качественно помогать другим, нужно иметь на это силы как физические,  так и духовные.

Каких признаков стоит опасаться? Когда необходимо обратиться за помощью к специалисту?

– Когда активный жизнерадостный человек больше 14 дней находится в подавленном состоянии, ничто из того, что раньше приносило удовольствие его больше не радует, утром отсутствует желание и силы даже встать с кровати, он перестал за собой ухаживать, стал быстро уставать без причин, появились намеки на нежелание жить – не помешает ненавязчиво посоветовать обратиться за помощью к специалисту.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива Надежды ШАМАНКОВОЙ