Наверх

Осенние сельскохозяйственные ярмарки в Минске стартуют уже в сентябре

04 сентября 2023

Как сообщает «Столичная торговля и услуги», для проведения сельхозярмарок в Минске выбраны две удобные локации. Торговые ряды начнут работать уже с 30 сентября.

На ярмарках выходного дня горожане смогут сделать запасы овощей на зиму, приобрести мясную и молочную продукцию, рыбу озерно-речную, прудовую и продукцию ее переработки, а также мед и продукты пчеловодства, саженцы, посадочный материал и другие товары отечественного производства. Торговать на выделенных площадках будут в том числе владельцы частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Традиционно торговые ряды с плодоовощным ассортиментом расположатся на парковке возле «Чижовка-Арены». Эта торговая площадка находится по адресу: г.Минск, ул. Ташкентская, 19. Она будет работать с 9:00 до 17:00.

Первая осенняя ярмарка на этой локации пройдет 30 сентября. Далее их будут организовывать по графику:

  • 1, 7, 8, 21, 22, 28, 29 октября;
  • 11, 12, 18, 19, 25, 26 ноября;
  • 2, 3 декабря 2023 г.

Еще одной площадкой для проведения сельхозярмарок выходного дня определили локацию в центре Минска – возле Дворца спорта (пр-т Победителей, 4) торговые ряды с плодоовощной продукцией также будут работать с 9:00 до 17:00. Стартуют ярмарки на этой площадки со второго месяца осени: 14 и 15 октября, а также 4 и 5 ноября.

«Столичная торговля и услуги» приглашает принять участие в ярмарках объекты торговли, производителей, сельхозорганизации, предприятия Белкоопсоюза, фермеров и граждан, которые вырастили плодоовощную продукцию на своих приусадебных участках в любом регионе Беларуси.

Организаторы напоминают физлицам, что места для продажи овощей на ярмарках предоставляются гражданам, которые ведут личные подсобные хозяйства, занимаются садоводством, огородничеством, пчеловодством при соблюдении ряда условий. Нужна справка из районного или сельского исполкома о том, что сельхозпродукция выращена самим владельцем частного подворья или ее производством (причем на белорусской земле) занимались близкие родственники, в том числе родня второго супруга, опекуны, попечители, подопечные. Также придется предъявить протокол испытаний сельхозпродукции, при ее реализации справку следует брать с собой.

Юрлицам, предпринимателям продавать товары отечественного производства и продукцию общественного питания разрешено только при наличии соответствующих документов. Причем с 1 января 2023 г. для этих категорий торговцев обязательно использование кассового оборудования при розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках, торговых местах на рынках.

В заявке на участие в ярмарке обязательно нужно указать название субъекта торговли (юридическое или физическое лицо, ИП), ассортимент реализуемой продукции, размер предполагаемой торговой площади, необходимое количество электроэнергии, контактные данные.

«Столичная торговля и услуги» напоминает, что физлица, которые не являются ИП, могут, не уплачивая единый налог, торговать лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, дикоросами; овощами и фруктами, другой продукцией растениеводства, кроме цветоводства, декоративных растений, рассады и семян. Закон разрешает реализовывать на этих же условиях молочные и кисломолочные продукты, продукцию пчеловодства и животноводства (кроме пушнины) как в переработанном виде, так и в сыром.

К слову, молочные продукты перед продажей должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. К тому же с 23 января 2023 г. продавать на ярмарке нефасованный творог и изделия из него, коровье масло, маргариновую продукцию запрещено. Правда, из этого правила исключения установлены для изготовителей, фермерских хозяйств и владельцев частных подворий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости