Наверх

От педагогов до специалиста по продажам. Кастинг шоу «Звездный путь» прошел в Лиде

04 июня 2024

Самое народное вокальное шоу Беларуси «Звездный путь» ищет таланты в Гродненской области. Вчера кастинг прошел в городе Лиде.

Коридоры Дворца культуры задолго до начала кастинга оказались переполнены желающими попробовать свои силы в конкурсе. На регистрацию выстроились около 60 человек. Ожидала своего выступления и симпатичная женщина в эффектном красном платье. Это помощник воспитателя в детском саду №31 г. Лида Светлана Федорович. Принять участие в кастинге ей посоветовали коллеги, много раз слышавшие голос Светланы во время различных мероприятий.

– Я буду петь две песни. Первая – «Завешся ты ласкава Белай Руссю», а вторая – Натали «Ветер с моря». С этой песней у меня связано многое, я любила ее с детства, везде исполняла, когда меня просили. Я становилась на стул, как ребенок, все хлопали, а я пела, – рассказывает Светлана.

Пока мы беседуем, в фойе становится людно. Одни лениво уткнулись в смартфон, другие нервно повторяют текст своей песни. А гости из поселка Вороново выстроились в круг и поют, пока педагог дополнительного образования Дмитрий Лялько подыгрывает им на гитаре.

– Когда-то в молодости у меня была своя рок-группа. Называлась сначала «Канон», а потом «Эрена», что с греческого переводится как «гармония», – рассказывает мужчина. – Сейчас уже нет никакой группы, но всё равно решил выступить и спеть песни из своего старого репертуара. Обе на белорусском. Одна – про Беларусь, вторая – уже не такая серьезная – про любовь.

Рядом с ними стоит и бухгалтер центральной районной больницы Майя Антонович, которая давно узнала о шоу благодаря телевидению, но принять участие решилась только сейчас:

– Близкие говорят, что у меня есть талант к пению. Решила их порадовать. Но я попросила знакомых не приходить, чтобы не забыть от волнения слова. Буду петь песни «За Беларусь» и «Сердце земли моей». Это мои любимые композиции. В ситуации, которая сейчас сложилась в мире, они берут за живое и напоминают о самом важном.

В фойе Дворца культуры собралось особенно много педагогов. Один из них –представительный мужчина в костюме и галстуке – учитель информатики средней школы №11 г. Лиды Виталий Малахов. Как признается, поет с детства:

– Мы в анкете отвечали на вопрос: хотите ли вы стать звездой? Я уже пробовал, думал стать звездой, почему бы не попытаться еще раз? Попыток была масса, у меня богатая творческая биография: постоянно участвовал в различных концертах везде, где были свои коллективы: в школе, по месту работы, даже в армии.

С детства поет и Александра Бурч – журналист местного телевидения и обладательница лучезарной улыбки:

– С самого детства участвовала во многих школьных мероприятиях, пела в хоре, исполняла композиции соло. Но когда перешла в другую школу, меня в хор уже не брали – там был набран состав. Хотя я ходила за учителем музыки хвостиком с песней собственного сочинения. У меня она до сих пор есть. Надеюсь, что когда-нибудь я перепишу мелодию и все-таки ее выпущу.

Впрочем, девушка ставит перед собой куда более скромные задачи: избавиться от остатков волнения и поступить в театральный вуз. Тем временем, кастинг начинается.

Первой на сцену выходит специалист по продажам Алия Гуцева. Она будет исполнять две песни. Первая – на белорусском, вторая… на казахском.

– Песня на казахском посвящена тому, что каждый должен любить и уважать родной язык. Вторая песня, на белорусском, очень нравилась моей маме, когда она жила в Казахстане, – объясняет Алия. – У меня отец казах, а мама белоруска. Я принадлежу к двум культурам и обе их одинаково люблю.

Вообще, в этот вечер со сцены местного ДК прозвучало несколько экзотических для белорусского уха композиций. Чтобы до конца прочувствовать потенциал педагога дополнительного образования Ивьевской средней школы Юрия Мудрака, жюри подумало и предложило ему спеть на итальянском. И он не стушевался.

– Я спяваў на партугальскай, італьянскай, англійскай мовах. Пры гэтым не валодаючы iмі, – признается Юрий. – Сур’ёзна заняўся вакалам толькi са з’яўленнем інтэрнэту. Да гэтага не было ў мяне ні адукацыі, ні настаўніка.

Хотя по сильному голосу Юрия и по легкости, с которой он взялся за итальянскую арию, так и не скажешь.

5 июня кастинги «Звездного пути» пройдут еще в двух городах Гродненской области – Слониме и Сморгони. После этого «Звездный путь» «проложат» на Могилевщину.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости