Наверх

От провинциального городка, «не задымленного индустрией»: как Могилев застраивался в течение последних 100 лет

19 мая 2024

Нынешней весной «Стройтрест №12» отмечает 100-летие. Поздравления с красивой значимой датой коллектив крупнейшей в строительной отрасли региона организации вправе принимать буквально от каждого жителя Могилевщины.

Жилые дома, торговые центры и кинотеатры, спортивные объекты и гостиницы, школы и детские сады, больницы и библиотеки, мемориальные комплексы и храмы – за вековой трудовой путь руки строителей этого легендарного предприятия касались здесь каждого кирпичика самых знаковых объектов.

– Действительно, легче перечислить те здания, к которым мы не имеем отношения, – признается генеральный директор ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест-Холдинг» Дмитрий Морозов. –  Сегодня конкуренция в отрасли достаточно высокая, поэтому основной упор делаем на техперевооружение – внедрение новых технологий и приобретение мощной техники. У каждого из наших 1075 сотрудников есть общая цель: выполнить работу качественно и в срок. Заказчики нам доверяют, а мы их не подводим.

Так, в Могилеве именно специалисты треста одними из первых в стране начали возводить экспериментальные электродома – на улице Воровского и проспекте Шмидта. Думая о перспективе, они уверяют, что подобное ноу-хау не только значительно повысит уровень комфорта граждан, но и улучшит экологическую ситуацию.

Главный механик Павел ХОХОВ и главный энергетик Сергей РОЩЕКТАЕВ: – Почему преданы одному месту и готовы работать здесь до пенсии? Потому как вряд ли найдется еще где-нибудь настолько дружный и сплоченный коллектив. Это дорогого стоит. С праздником, наш любимый трест! Пусть каждое возведенное нами здание прослужит еще век и более на пользу людям.

От фундамента до кровли

А началось все сто лет назад. Чтобы рассказать о становлении предприятия, достаточно по архивным снимкам увидеть, каким был Могилев в те времена. Его называли провинциальным городом, который «еще не задымила индустрия, не озвучила цивилизация».

– Могилевский район в начале 30-х прошлого столетия был самым большим по численности населения в республике, – ссылается на исторические документы главный механик акционерного общества и председатель профсоюзной первичной организации Павел Хохов. – Тогда же в областном центре развернулось бурное строительство фабрики всесоюзного значения: наши коллеги-ветераны возвели «Могилевхимволокно». Оно стало первым крупнейшим предприятием химической промышленности в БССР.

Период с 1971 по 1975 годы считается наиболее ударным для Стройтреста №12. В эти годы построены городские профтехучилища №54, 51, 58, домостроительный комбинат и лифтостроительный завод, заводы «Красный металлист» и «Техноприбор». В архитектурный силуэт города вписались новые Дворец спорта и Дворец пионеров, гостиница «Могилев», ЦУМ и музыкальная школа.

Дмитрий ХОДОСЕВИЧ, прораб СУ №60: – Многие наши здания стали «лицом» областного центра. Например, лестничный спуск с каскадным фонтаном в парке в Подниколье. Не так давно с нуля возвели Свято-Покровскую церковь на улице Большая Гражданская. Здесь еще в 17 веке стоял храм, разрушенный в 1949 году. Проект современного православного комплекса выполнен по эскизам старинных фотографий, рисунков и гравюр. А еще наша гордость – это полная реконструкция Дворца культуры области. Как только мы сдали объект в 2018 году, здесь прошло пленарное заседание Форума регионов с участием президентов Беларуси и России.

Особой ответственности строителей и монтажников потребовала реконструкция Советской площади Могилева (сейчас площадь Славы).

Специалисты треста воплотили замысел автора мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» – скульптора Льва Гумилевского. Открытие памятника состоялось 10 июля 1982 года, он превратил площадь в визитную карточку Могилева.

Старания полутысячи строителей треста были отмечены орденами и медалями СССР, а бригадиру комплексной бригады Александру Павловичу Старовойтову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Эстафета поколений

– Мы чтим своих ветеранов труда, – утверждает Павел Валерьевич. – Ни одно знаковое мероприятие в тресте не обходится без их участия. Уважаемые пенсионеры – настоящие профи. На них равняемся и ставим в пример новичкам.

Правда, и молодая смена строителей по рвению к работе и упорству старшим не уступает. Глядя на своих родителей, дети перенимают трудовую эстафету.

По словам работников треста, именно преемственность поколений помогает сохранить традиции и корпоративную культуру. Молодежь учится у старших коллег не только рабочим навыкам, но и общечеловеческим ценностям. Так, общий рабочий стаж одной из самых многочисленных династий предприятия – троих братьев Дударевых – насчитывает 88 лет. Юрий, Михаил и Александр трудятся в управлении механизации №120 монтажниками наружных трубопроводов 5 разряда.

– Вместе с пятью структурными подразделениями строим с нуля и проводим реконструкцию мемориалов в память о павших героях Великой Отечественной войны, – с гордостью говорит председатель профсоюзной первички. – Среди них комплексы «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках Кировского района и партизанской славы «Усакино» в Кличевском районе, памятник батальону милиции капитана Владимирова, героически защищавшему Могилев в июле 1941-го у деревни Гаи. А теперь мы с коллективом с удовольствием ездим туда на патриотические экскурсии и испытываем огромную радость от того, что сделали еще одно большое и важное дело для всех граждан нашей страны.

Максим ПРУСАКОВ, каменщик СУ №57: – Работаю в тресте с 2001 года и ни разу не заскучал на работе. Если, к примеру, заводчане приходят к своему станку ежедневно в течение многих лет, то на стройке рутины не бывает. Смена пролетает, как одно мгновение. Особенно запомнилась реконструкция костела в Мстиславле – выполняли кладку арок и колонн. Приятно, что внесли свой вклад в сохранение историко-культурной ценности.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости