Наверх

От Венеции до Бали – какие города и страны заставляют туристов платить налог

27 января 2024

Все больше стран, регионов и городов собирают налоги с туристов.

Обычно налог включен в стоимость проживания или авиабилета. В этом году его придется заплатить в самых разных туристических направлениях, сообщает портал Turystyka.

Введение туристического налога власти чаще всего объясняют необходимостью смягчить негативные последствия чрезмерного туризма, такими, как вывоз мусора, оставленного туристами, поддержанием туристических объектов и городской инфраструктуры, повышением безопасности, охраной природы. Таким образом, часть расходов местных жителей перекладывается на путешественников.

Франция

Во Франции туристический налог («taxe de séjour») составляет от 0,2 до 4 евро на человека за ночь, в зависимости от типа размещения. В связи с предстоящими Олимпийскими играми в Париже сбор, взымаемый отелями, увеличился на 200% и составляет от 0,75 до 15 евро.

Греция

Так называемый «налог на кровать» в Греции зависит от стандарта отеля, в прошлом году он составлял 50 центов за номер в сутки в одно- и двухзвездочных отелях, 1,5 евро в трехзвездочных отелях, 3 евро в четырехзвездочных и 4 евро в пятизвездочных. В этом году с марта по октябрь ставки вырастут до 1,50, 3, 7 и 10 евро соответственно (старые ставки будут действовать с ноября по февраль). Дополнительно налог будет добавлен к цене квартир (1,5 евро) и домов (10 евро).

Испания

Посетители Барселоны должны заплатить как региональный туристический налог, взимаемый правительством Каталонии, так и сбор, применимый в самом городе. С 1 апреля 2024 года городской сбор увеличится с 2,75 до 3,25 евро. Он взимается с туристов, останавливающихся на ночь в зарегистрированных средствах размещения, но только за первые 7 дней пребывания.

Нидерланды

Амстердам собирает самый высокий туристический налог в Европе – раньше он составлял 7% от стоимости проживания, в этом году – 12,5%. Его платят как гости, ночующие в городе, так и пассажиры круизных судов. Выросли и пассажирские тарифы – с 8 до 11 евро в сутки.

Исландия

Туристический налог, объявленный правительством Исландии, должен вступить в силу в этом году, но когда именно неизвестно. Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заверила, что цена не будет высокой. Доходы от туризма предназначены для поддержки устойчивого развития, включая достижение углеродной нейтральности до 2040 года.

Португалия

В прошлом году туристический налог был введен в популярном туристическом городе Ольян в регионе Алгарве. С апреля по октябрь он составляет 2 евро за ночь, в низкий сезон, с ноября по март, снижается до 1 евро и ограничивается пятью ночами, т.е. максимум 10 евро. С детей до 16 лет плата не взимается. С января порт Лиссабона начал взимать туристический сбор – 2 евро, с пассажиров, прибывающих в город на круизных лайнерах.

Великобритания

В апреле 2023 года Манчестер стал первым городом Великобритании, который ввел туристический налог, добавив к счетам путешественников в отеле дополнительный 1 фунт за номер в сутки. Еще один городом, который намерен это сделать – шотландский Эдинбург. Власти города объявили о введении небольшого климатического сбора в 2026 году.

Италия

Плата за вход в Венецию для однодневных посетителей была предметом многочисленных споров, и ее введение много раз откладывалось. Наконец, городские власти подтвердили, что в рамках тестов они будут взимать 5 евро с апреля по середину июля 2024 года, во время особенно интенсивного туристического потока.

Индонезия

На Бали туристический налог будет введен 14 февраля 2024 года и составит 150 тыс. индонезийских рупий, или примерно 8,8 евро. Расплатиться туристы смогут в рупиях или картой на одной из специальных стоек в зале прилета международного аэропорта Денпасара. По данным властей, это займет менее 30 секунд.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости