Стиль жизни

Отказали в приеме на работу? Проблема, возможно, в вашем профиле в соцсетях

В современном мире личная страница человека в социальной сети может многое рассказать о ее владельце. Стоит ли указывать в резюме ссылку на свои аккаунты и насколько велик риск получить отказ, если у вас активная жизнь в соцсетях? Разбираемся в нюансах. Наш эксперт – HR-специалист, карьерный консультант и социолог Наталия Лукина.

О чем может рассказать профиль

Одно из последний исследований, в рамках которого опрашивали работодателей на тему «Изучаете ли вы соцсети при отборе кандидатов?», показало, что большинство уже на этапе отбора соискателей хотят знать не только, насколько этот человек хороший специалист, но и что он собой представляет.

– Если вы ищете работу на руководящую должность или на позиции ведущих специалистов, то проверка вашего профиля в соцсетях практически гарантирована. Соискателей на линейные позиции и начинающих специалистов проверяют очень редко, но полностью исключать такую возможность не стоит. Помните об этом, когда пишете очередной пост или размещаете фотографию в доступе «для всех», – предупреждает Наталия Лукина и делится личным опытом: – Я изучаю аккаунты в зависимости от того, на какую должность кандидат претендует, и в случае, если у меня остались вопросы после интервью, есть сомнения, и профессиональная интуиция советует узнать о человеке побольше. Даже если в резюме нет привязки к странице соцсетей, я постараюсь найти аккаунт кандидата. Что я хочу там увидеть и что мне это даст? Мне интересно, что человек транслирует во вне, какова сфера его интересов, ход мыслей, каков он в повседневной жизни, есть ли нестыковки с тем, как человек показывает себя в резюме.

Если соискатель намерен сам прикрепить страничку личного аккаунта в резюме, то прежде стоит навести порядок в своих аккаунтах, рекомендует Наталия. Там не должно быть чересчур много фото с отдыха, подробностей личной жизни, многочисленных перепостов и чужих цитат.

– Если работодатели сами просят предоставить ссылки, то вы легко можете закрыть аккаунты настройками приватности. Работодатели увидят только ваше имя и аватарку. Это нормальный вариант, чтобы и ваше пространство было сохранено, а рекрутер удовлетворил свой интерес, – отмечает эксперт.

Другая история, если вы претендуете на должность SMМ-менеджера или позицию, связанную с широким кругом коммуникаций, организацией мероприятий или просто требуется навык трансляции информации в соцсетях. Тогда не стоит скрывать сведения профиле, так как в первую очередь рекрутеров интересуют ваши проекты, личные качества и активность ваших коммуникаций.

– В аккаунте вы должны продемонстрировать, что умеете общаться с огромным количеством людей и поддерживать положительный имидж. Помимо активности работодатель хочет увидеть и качество контента: его может оттолкнуть неаккуратное оформление, неграмотный текст, странные и неактуальные темы. Откорректировать то, что наниматель увидит в аккаунте, – в вашей власти, – резюмирует Наталия Лукина.

Что должны увидеть рекрутеры

Конечно, всем не угодишь, и не стоит под каждого подстраиваться. Просто будьте собой, но соблюдайте некоторые правила. Эксперт дала несколько советов на этот счет.

  • Прежде всего, надо произвести впечатление – и как специалист, и как человек. Следовательно, вы должны располагать к себе, выглядеть дружелюбно и демонстрировать общительность. Именно по этим критериям будут оценивать то, насколько вы подходите руководителю и коллективу по характеру.
  • Вы оттолкнете работодателя информацией, характеризующей вас как чрезмерно легкомысленного человека, если в вашем аккаунте размещены фото в некорректных позах с соответствующей мимикой и жестами, бесконечные фото с отдыха или баров.
  • В целом работодатель будет оценивать, насколько удачно вы впишитесь в коллектив и стоит ли ждать от вас каких-то проблем. Если из аккаунта понятно, что ваша самооценка выше, чем у коллектива в среднем, у вас абсолютно другие ценности в жизни или склочный характер, работодатель не захочет вас нанять.
  • Хочется знать, что вы представляете собой как личность, чем интересуетесь кроме работы, с кем общаетесь.
  • Резюме можно рассматривать и как ваш профессиональный портрет. А поскольку коллектив состоит из людей и им нужно уметь уживаться, то в этом случае интересные увлечения, чувство юмора и фотогеничность будут вам на руку.

Если вы прислушаетесь к словам специалиста, то социальный профиль может сослужить вам хорошую службу. Причем тогда не придется его закрывать полностью или конспирировать имя.

Ваш аккаунт глазами нанимателя

HR-специалист рекомендует скрыть то, что можно трактовать неоднозначно.

  • Личная жизнь напоказ действует почти всегда отталкивающе. Странным представляется человек, который все свои события своей жизни транслирует на публику.
  • Ссоры с кем либо, приемы пищи, неуместные селфи – все это чересчур.
  • Глубоко личное выложенное в открытый доступ, – свидетельство того, что человек очень сильно зависит от общественного мнения.
  • Избыток информации не дает разглядеть суть, которую ищет работодатель.
  • Другая сторона медали – голые аккаунты. Они выглядят не натурально, как будто что-то скрывается, настоящую страницу показывать не хотят, поэтому слепили по-быстрому фейк и предоставили ссылку.

Подводим итоги

Безусловно, прилагать или нет в резюме ссылку на свои соцсети и какой контент там размещать – личное дело и право каждого. Эксперт же поделилась своим видением того, как социальные медиа могут быть полезны соискателю при правильном позиционировании, либо наоборот не сыграть на руку.

– Если после просмотра аккаунта потенциального кандидата симпатии не вызывает, то дополнительного козыря в его пользу не будет, – подчеркивает Наталия Лукина. – Если вы по своим причинам не сидите в социальных сетях, не наполняете их или просто не хотите показывать, заставить вас не могут. Но, учитывая тот факт, что мир все больше переходит в виртуальный режим, однажды такое требование может стать обязательным!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников