Наверх

Отвращение к звукам, или Как справиться с мизофонией

18 марта 2024

Неврологические расстройства, связанные со звуковой чувствительностью, встречаются примерно у 15 % взрослого населения планеты.

Многих из нас наверняка раздражают чавканье или иные звуки, кажущиеся противными. Сильной эмоциональной реакции на определенные звуки даже дали специальное название – мизофония. Кто-то избегает лишних стрессов с помощью наушников, другие обращаются за помощью к специалистам. Доказано, что у людей с мизофонией слишком активно работает фронтальная часть островковой коры головного мозга. Данный участок отвечает за связь между физическими ощущениями и эмоциями. Как показывает практика, раздражают страдающих недугом далеко не все звуки. Негативную реакцию обычно вызывает шум, связанный с поглощением еды (жевание, чавканье, причмокивание), храп, скрежет по стеклу, стук клавиш, тиканье часов и др.

Мизофонию медики не выделяют в отдельное заболевание. Связано это с тем, что этиология расстройства до конца не изучена.

Обычно мизофония вызывает у людей внутреннее беспокойство, злость, панику, раздражение, отвращение и «мурашки». Человеку порой невозможно находиться рядом с источником триггера, поэтому единственным способом спасения является бегство. Пациенты с мизофонией стараются не употреблять пищу в общественном местах, не ходить в кино и заранее планируют маршруты, чтобы избежать поездок в определенных видах транспорта.

Вероятнее всего, заболевание передается генетически. Некоторые пациенты говорят о том, что симптомы у них врожденные. Другие отмечают, что недуг развился в течение жизни. Доказано также, что довольно часто проблемы появляются после серьезных психотравм. К сожалению, в тяжелых случаях мизофония превращается в бредовый синдром.

Волшебной пилюли от заболевания нет. Лечение обычно назначается комплексное после консультации у невролога. Одним из действенных методов лечения считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Помимо этого, некоторые медикаменты уменьшают проявление симптомов мизофонии.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости