Стиль жизни

Памятник на Марсе: NASA увековечит подвиг медиков в борьбе с коронавирусом

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) собирается запустить в июле пятый марсоход Perseverance, который доставит на Красную планету металлическую табличку, изготовленную в честь врачебного подвига в борьбе с пандемией. Информация об этом размещена на сайте космического ведомства.

Алюминиевый прямоугольник размером 8 на 13 см установлен на шасси марсохода. Эта табличка посвящена всем медицинским работникам, борющимся с пандемией.

Она выполнена из черненого металла, на котором изображена белая Земля, опирающаяся на посох-кадуцей – символ медицины. При этом от нашей планеты в сторону точки, символизирующей Марс, уходит траектория полета ракеты.

Напомним, еще в декабре 2012-го представители NASA заявляли о создании еще одного марсохода. Аппарат Perseverance должен будет приземлиться в кратере Йезеро на экваторе Марса 18 февраля 2021 года. Основным его предназначением станет не поиск следов пресноводных водоемов, а оценка обитаемости планеты в прошлом и обнаружение возможных следов жизни. Для этого марсоход будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы. Собранные минералы на Землю вернет совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая отправится к Красной планете не раньше 2026 года.

Фото из открытых интернет-источников