Стиль жизни

Пан или пропал? Посмотрите на 5 признаков токсичной продуктивности

Быть гиперпродуктивным в соцсетях сегодня модно. Посмотришь на иных блогеров: за пол дня они уже и позаниматься фитнесом успели, сделали десяток рабочих задач, провели встречу с прихологом и разбогатели на пару тысяч. В то время, как ты сам «лишь» отвел ребенка в садик, выпил кофе с коллегами и разгреб основные служебные вопросы. Нередко от этого испытываешь чувство вины… Но справедливо ли его к себе применять?

У сверхпродуктивности есть обратная сторона медали. Стремление всегда быть быстрее, выше, сильнее: трудиться до полуночи, «пахать» на красный диплом в ущерб личному времени – все это губит не только энергию, но и физическое и ментальное здоровье человека. Распознать самообман нелегко, ведь на тех же курсах «успешного успеха» вторят, что современный успешный человек «пашет» круглосуточно и не отдыхает ни секунды. Конечно, стараться, чтобы достигнуть своих задуманных целей, нужно, но не в ущерб себе и режиму отдыха. В жизни должен быть баланс.

Как распознать у себя признаки токсичной продуктивности? Психологи выделяют 5 причин, когда пора «бить звоночек»:

  1. Нездоровый перфекционизм. Бесконечное желание довести работу до идеала, но при этом вы все равно остаетесь не удовлетворены своим трудом, потому что все может быть еще лучше.
  2. Постоянно сравниваете себя с другими, более успешными в вашем деле, людьми и испытываете стресс. Вместо того, чтобы следить за своими личными достижениями.
  3. Навязчивое ощущение того, что вы делаете слишком мало для достижения своей цели. Это никогда не зависит от того, сколько на самом деле задач вы выполнили.
  4. У вас не остается времени на отдых и встречи с друзьями, вы не посещаете развлекательные мероприятия и позабыли о том, когда просто наслаждались моментом.

Баланс для жизни

Все вышеперечисленные «симптомы» способны вызвать невроз, выгорание и даже депрессию. Чтобы избавиться от губительной гиперпродуктивности, нужно вернуть в свою жизнь баланс работы и отдыха. Для этого есть несколько способов.

Во-первых, нужно «разглядеть» в себе себя – осознать, кто вы есть. Ведь вы не тот человек, с кем себя сравниваете, а отдельная личность со своими увлечениями, опытом, привычками и уровнем энергии. И только, будучи по-настоящему самим собой, вы сможете добиться реализации своих потребностей.

Во-вторых, нужно не забывать заботиться о себе. Отдыхайте, когда это необходимо, общайтесь с людьми, планируйте свое время. Особое внимание стоит уделить здоровью – вашими друзьями должны стать правильное питание, физические нагрузки и режима сна.

В-третьих, разделяйте работу и хобби. Обязательно оставляйте время для любимого увлечения и занимайтесь им вдоволь. Однако, если это занятие пока что не приносит доход – не расстраивайтесь, в этом нет ничего критичного.

В-четвертых, боритесь с перфекционизмом. Это вредное «занятие», которое не оставляет человеку возможности расслабиться, независимо от его состояния души и тела. Перфекционизм нас губит.

В-пятых, повышайте свою самооценку. Если вас «грызет» совесть за проведенный выходной, и вы испытываете постоянное недовольство собой, то это следствия низкой самооценки. Учитесь не испытывать чувство вины, любителя себя и принимайте таким, как есть.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников