Наверх

Первыми к заготовке березового сока приступят лесхозы Брестской области

14 марта 2023

В марте 2023 года погода в Беларуси пока остается неустойчивой: зима не желает уступать свои права весне. Однако в юго-западном регионе страны уже готовятся к сезону заготовки березового сока. В лесхозах Брестской области намерены уже с 15-20 марта начать подсочку деревьев и напоминают, как правильно собирать полезный сок берез.

Южане – на старте!

Как рассказали в Брестском ГПЛХО, к сбору березового сока на юго-западе Беларуси начали готовиться еще в конце февраля. Всего планируют собрать около 4 тыс. тонн березовика. Если погода не испортится, а на улице станет еще теплее, то к выходным может начаться сокодвижение. Как только березы будут готовы поделиться полезным напитком, первыми в работу по сбору витаминной продукции на Брестчине намерены включиться Малоритский, Пружанский, Кобринский и Брестский лесхозы.

Заготовкой березовика займутся все лесхозы Брестской области. К примеру, в Брестском, Домановском, Дрогичинском, Ивацевичском, Барановичском, Столинском и Телеханском лесхозах будут собирать природный напиток только для нужд населения.

Малоритский, Ганцевичский, Полесский, Лунинецкий, Пинский, Кобринский, Ляховичский и Пружанский будут поставлять продукцию на перерабатывающие предприятия. Заключены договоры с консервными заводами из Минска, Брестской, Гродненской и Минской областей.

Исходя из опыта прошлых лет, реализовать населению на Брестчине планируют порядка 700 тонн березового сока. Цены решили не поднимать и оставить на уровне 2022 года. За 1 литр природного напитка в среднем будут брать порядка 20 копеек.

По опыту прошлых лет, населению планируют продать примерно 700 т. Цена остается на уровне прошлого года. Стоимость 1 л напитка в среднем будет около 20 копеек. Информация о пунктах продажи березовика размещена на сайтах лесхозов.

Можно и самому собрать, но надо соблюдать правила!

К слову, Лесной кодекс позволяет белорусам самостоятельно заготавливать березовый сок для собственных нужд. Причем делать это можно совершенно бесплатно, но нужно получить разрешение в ближайшем лесничестве. Специалисты подскажут, где можно делать подсочку берез.

При осуществлении заготовки березовиками юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, напоминают в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Стоит отметить, что белорусам хорошо известна польза березового сока. Этот экологически чистый, вкусный, освежающий и укрепляющий организм напиток используют не только для утоления жажды, но и широко применяют в косметологии. Кстати, умывание березовым соком помогает в борьбе с пигментными пятнами на лице, отлично справляется березовик и с угревой сыпью.

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

Где запрещен сбор березового сока

На законодательном уровне определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К таким локациям отнесли:

  • населенные пункты;
  • дендрологические парки, ботанические сады;
  • переданные в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
  • зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • места массового отдыха населения;
  • прибрежные полосы водных объектов;
  • полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Правила заготовки березового сока

Расположение и количество подсочных отверстий намечают в комлевой части отобранных для заготовки березовика деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли. Их число зависит от диаметра ствола. К примеру, при охвате березы в 20-26 сантиметров можно проделать только одно отверстие. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра – не более двух, если 35-40 сантиметров – не более трех, а при окружности ствола свыше 40 сантиметров – не более четырех.

– Перед тем, как сверлить канал, нужно аккуратно снять верхнюю грубую кору и с помощью шила проверить сокодвижение. Сами же отверстия следует высверливать с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. В диаметре их размер должен быть в пределах 1 сантиметра, а глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Такая техника способствует лучшему стоку сока, – объяснили в Брестском ГПЛХО. – После того, как отверстие проделано, в него вставляется желобок, а под ним устанавливаются сокосборники – стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки.

Специалисты также пояснили, что вместо сверления подсочных отверстий допустимо их пропиливание бензопилой (без снятия коры). Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси длиной до 12 см и глубиной не более 4 см (без учета толщины коры). Пропиливать деревья можно только на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли. На стволе диаметром 20-34 см допускается один канал, а при обхвате свыше 34 см – не более двух на расстоянии по горизонтальной плоскости 8-15 см. Превышение размера отверстий, длины и глубины пропила допускается лишь в год рубки конкретного дерева.

Березовый сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки со стволов снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой или замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью либо живицей, содержащей 15-20% древесного угля. Через год новое отверстие или пропил делают уже в другом месте – на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлого. Это необходимо для профилактики болезней деревьев.

За самовольство грозит штраф

Незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Специалисты Брестского ГПЛХО предупреждают, что нарушителей правил ждет серьезное наказание согласно статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь.

Так, сбор березовика физическим лицом на запрещенной территории карается штрафом до 20 базовых величин (740 рублей). В отношении индивидуальных предпринимателей и юрлиц санкции еще строже: ИП придется оплатить штраф в размере до 100 базовых (3,7 тыс. рублей), организациям – до 500 базовых (18,5 тыс. рублей).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости