Стиль жизни

Пить кофе или нет? Рассказываем о вреде и пользе бодрящего напитка, и чем его можно заменить

По статистике, более 80% взрослых белорусов начинают свое утро именно с кофе, а потом продолжают его пить в течение всего рабочего дня.

По поводу свойств кофе ходит немало споров, причем, не только среди обывателей, но и в медицинской среде. Одни приписывают этому напитку чудодейственные свойства, называя источником энергии и хорошего настроения. Другие – силой воли исключают кофе из своего рациона, пологая, что он плохо влияет на здоровье, притупляет внимание и развивает зависимость. Кому в итоге верить?

Если рассматривать химический состав кофе, то основной продукт, который в нем содержится, – это кофеин. Именно под его воздействием в головном мозге человека повышается уровень дофамина, что заставляет нас чувствовать себя бодрее, веселее, помогает быстрее справляться с умственной работой. Поэтому в умеренных количествах американские исследователи употреблять кофе советуют. Правда, как определить ту самую благоприятную дозу, пока никто не разъяснил.

Специалисты отмечают, что кофеин действует на каждого человека по-разному, в зависимости от типа его нервной системы. Некоторые могут выпить несколько чашек кофе за день, и это никак не отразится на их самочувствии, другие же чувствуют негативные изменения даже от одной порции напитка.

В медицине, кстати, кофеин используют в качестве психостимулятора. Он показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, для повышения психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается кофеин в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе также содержит примерно 100-200 мг кофеина. Получается, что при показаниях таблетку можно без вреда заменить ароматным напитком.

Как влияет кофеин на основные системы организма?

Центральная нервная система

Кофеин является психомоторным стимулятором. После попадания в организм он способствует повышению умственной и физической работоспособности, снижает усталость и сонливость. При этом большие дозы кофеина имеют обратный эффект – приводят к истощению нервной системы.

Также не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к кофеину. Если у вас есть нарушения в работе печени или присутствует генетическое снижение метаболизма в этом органе, тогда чувствительность к кофеину будет крайне высокая. У некоторых даже небольшая доза приводит к передозировке.

Сердечно-сосудистая система

Уже после нескольких глотков кофе, у человека начинает усиливаться сердечная деятельность – повышается частота и интенсивность сердечных сокращений. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие не опасно. Но если ваши коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, тогда даже одна чашка кофе может стать причиной стенокардии или инфаркта миокарда.

Когда кофеин попадает в организм, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Но сосуды, пораженные атеросклерозом, имеют узкий просвет и не могут в должной мере обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде. Поэтому лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда от кофе лучше воздержаться.

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным эффектом (повышает образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. То есть, выпивая кофе, вместе с мочой мы теряем и часть минералов. Правда, медики успокаивают: потери эти не столь велики и вполне восполнимы при условии сбалансированного питания.

Органы пищеварения

Если у вас есть проблемы с желудком, от кофе лучше отказаться. Кофеин оказывает раздражающее действие на его слизистую, усиливает секрецию желудочного сока и может привести к обострению хронического гастрита, а также к желудочному кровотечению при язве.

А вот для кишечника кофеин не опасен. Он благотворно влияет на его моторику и предупреждает запоры.

Также среди плюсов то, что кофе снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета; обладает свойствами антиоксиданта – имеет противоопухолевое действие; повышает обмен веществ и теплопродукцию.

Пить черный кофе или с молоком?

Выбор зависит от вкусовых предпочтений и желаемого эффекта от напитка. Если ваша задача следить за весом, тогда черный кофе однозначно выигрывает (одна чашка такого напитка содержит около 4-7 ккал, тогда как с молоком – более 30 ккал.). Если же у вас повышенная чувствительность к кофеину, тогда от молока лучше не отказываться, так как оно замедляет процесс всасывания кофеина и снижает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Чем заменить кофе?

Мы подобрали семь полезных заменителей кофе.

  1. Чага

В отличие от кофе этот напиток не содержит кофеина, а вот по цвету и фактуре от чёрного кофе практически не отличим. Что касается вкуса, то он очень нейтральный, с легким ароматом сырой земли. А еще содержит огромное количество полезных веществ, способствуя восстановлению здоровья уже после первой чашечки.

  1. Габа Чай

Этот напиток знаменит содержащейся в нем гамма-аминомаслянной кислотой, которая является биологически активным естественным нейрамедиатором, укрепляет центральную нервную систему и активирует шишковидную железу. «Габа» отлично питает мозг, укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и память.

  1. Матэ

Этот бодрящий парагвайский напиток не лишен кофеина, но обладает антиоксидантными свойствами и является хорошей альтернативой черному кофе.

  1. Саган Дайля

Саган Дайля – сильный энергостимулятор. Он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, является сильным антисептиком, убивает чужеродную флору во рту и желудочно-кишечном тракте, выводит шлаки из организма (в первую очередь, из лёгких и бронхов).

  1. Ройбуш

В этом напитке содержатся уникальные вещества: аспалазин регулирует выработку гормонов надпочечниками, уменьшая стресс и предотвращая метаболические нарушения, и уровень сахара, препятствуя появлению диабета и развитию ожирения. А нозофагину присущи мощные противовоспалительные свойства.

  1. Пуэр Шу

Этот напиток очищает кровь, чистит сосуды, кишечник, стимулирует метаболизм. При этом в вечернее время от него лучше отказаться: Пуэр Шу может возбудить нервную систему и спровоцировать бессонницу.

  1. Турмерик Латтэ

Бодрящий органический напиток без ГМО, глютена, сахара и молочных продуктов. Он усиливает противовоспалительные и иммунные свойства куркумы.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 200 г миндального, кокосового или рисового молока (можно взять молоко и воду в пропорции 1:1);
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотого имбиря или 1 ст.л. тёртого свежего корня;
  • 1-2 ягоды лимонника Берри;
  • щепотка кардамона;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка чёрного перца и корицы;
  • мед или другой подсластитель по желанию (кокосовый нектар, кленовый сироп, рисовый сироп).

Все ингредиенты смешайте в кастрюльке, нагрейте до 80 градусов и наслаждайтесь!

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ