Стиль жизни

Плакаты, листовки, флаги – вспоминаем советскую атрибутику 1 Мая

Во времена Советского Союза Первомай был основным идеологически значимым праздником. Чтобы дать возможность жителям необъятной тогда страны побывать на демонстрациях, маёвках и субботниках, этот день сделали государственным выходным.

Люди с радостью шествовали по украшенным площадям и проспектам с разноцветными воздушными шарами, транспарантами и лозунгами «Мир! Труд! Май!», флагами и плакатами, изображающими счастливых рабочих. Центральные телеканалы транслировали мероприятие, разбавляя эфир кадрами с демонстраций в крупных городах Союза. Портал 1prof.by предлагает вспомнить, какими были праздничные плакаты и афиши, украшавшие стены учреждений и фасады зданий, и ставшие культурным наследием ушедшей эпохи.

Политический плакат – искусство, которое должно было быть понятным каждому жителю коммунистического мира и отражать истинный дух времени. Простой визуальный язык, ясность идеи, относительная легкость распространения и многотиражность сделали броские изображения основным средством наглядной агитации. Плакат «примеряет» принципы авангардизма, совмещая в себе направления кубизма и супрематизма.

Этот первомайский плакат был создан в далеком 1920 году. В нем присутствуют традиционные символы: девушка-весна, цветы и демонстрация рабочих. Присмотревшись к деталям, можно прочесть лозунги: «Пролетарии всех стран объединяйтесь», «Да здравствует РСФСР», «Да здравствует коммунизм».

Имя автора данной работы неизвестно. По надписи в верхней части изображения ясно: это один из первых образцов советских первомайских плакатов. «Через обломки капитализма к всемирному братству трудящихся» – напечатано в нижней части рамки. «Обломки» также представлены в виде поверженных символов: короны, золотых монет, несправедливых законов, из-за которых рабочий класс оказался практически в рабстве у богатых фабрикантов.

Этот плакат нарисовал в 1935 году художник Я. Завьялов. Естественно, молодое поколение должно было победить капитализм, а изображения детей были отличным инструментом для формирования коммунистической идеологии. Сейчас некоторые лозунги могут вызвать улыбку, но современниками они воспринимались исключительно серьезно.

Новое направление изобразительного искусства 20-х годов – конструктивизм – не обошло стороной и жанр советского плаката. Данная работа была создана в 1928 году одним из самых известных художников и графиков Яковом Гуминером. Практически во всех плакатах превалирует красный – основной цвет государственности, символизирующий преданность партии и ее идеалам.

Эту работу А. Кокорекин создал в 1933 году. Заметим, девушки в белых платьях появлялись на первомайских плакатах чаще других персонажей. Пропагандистская риторика во многом не расходилась с действительностью: женщинам на самом деле были предоставлены все основные права, включая доступ к образованию и расширение возможностей профессиональной карьеры, в том числе и политической. Но на практике все оказалось сложнее: удвоенный объем работ (дома и на службе) и ограничения рамками «женских» профессий: учительница, текстильщица, доярка и пр.

Праздничный плакат А. Кокорекина 1945 года. До Великой Победы оставалась всего неделя. Во время Великой Отечественной войны праздник не отмечался, но главные герои иллюстративного материала оставались прежними – заводчанин, мать, отправившая на фронт сыновей, красноармеец…

Мощные руки рабочего человека – еще один визуальный символ Первомая. В СССР были очень популярны плакаты, посвященные смыслообразующей роли труда в жизни каждого гражданина.

Мирное небо над головой, колосья, серп и молот – беспроигрышный вариант.

Одним из ключевых мотивов советских плакатов было противопоставление образов «свой» и «чужой». Царскую Россию символизировали аристократия и буржуазия, представители духовенства и белогвардейцы – их обязательно изображали презирающими простых людей, с физическими недугами, зависимостями и беспомощностью перед героями труда.

Сегодня День труда отмечают произвольно. Но в городах по-прежнему проводят митинги, маевки, концерты, фестивали и другие развлекательные мероприятия. Свое виденье современного Первомая представила студия А.Лебедева.

Интересные факты

  • Наибольшее количество галерей с плакатами советской эпохи сконцентрировано в Америке, а коллекционеры – в основном жители Запада и Европы.
  • В предреволюционной России не было профессии плакатиста. После 1917 года к этому жанру обращаются живописцы, графики, архитекторы, скульпторы, принявшие революцию и готовые служить ей.
  • Первые плакаты изготавливали в технике гравюры на линолеуме и трафаретным способом. Затем их раскрашивали вручную, что придавало уникальность каждому листу.
  • Плакаты отражали местную тематику определенной страны Союза. Как правило, их смысл был понятен без слов.
  • Пик тиража агитационных изображений в послевоенные годы пришелся на 1985 год и составил 348,317 млн экземпляров, половина из которых была на политическую тематику.

Артем БЕГОВСКИЙ

На превью: плакат, созданный И. Симако в 1923 году