Наверх

Платный вход в Айя-Софию и бесплатный въезд в Казахстан: туристические новости прошедшей недели

16 января 2024

Какие страны внесли изменения в правила оформления виз? Какие аэропорты в соседних странах предлагают белорусам новые направления? Собрали туристический дайджест из важнейших трэвел-новостей прошедшей недели.

Россия

13 января в Международном аэропорте Минска встретили первый самолет российской авиакомпании «Азимут», прилетевший с Кавказских Минеральных вод. Теперь рейсы будут вылетать с российского курорта по субботам в 08:10 и приземляться в белорусской столице в 12:10. В обратный путь самолеты будут отправляться в тот же день в 13:20, полет будет занимать четыре часа.

Первые самолеты нового рейса принял у себя и питерский аэропорт Пулково. Теперь из него белорусы смогут улететь в Саранск, – отличный стартовый пункт для знакомства с Мордовией.

Особенно актуально, учитывая, что в мае 2024 года временно станет недоступным другой российский аэропорт, популярный у тех, кто проводит отпуск в России и делает пересадку в Москве. В этом месяце на ремонт закроется единственная воздушная гавань республики Карелия в Петрозаводске. Об этом сообщают в самом аэропорту со ссылкой на Минобороны России. Если все-таки хотите провести там майские выходные, учитывайте эту информацию при планировании поездки.

Катар

Есть новости и для тех, кто рассматривает Москву как перевалочный пункт для путешествий в более далекие страны. В частности, Qatar Airways сообщила с 22 января о сокращении числа вылетов из российской столицы в катарскую с 14 в неделю до 11. Самолеты будут отправляться каждую ночь, а дневные – только средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Казахстан

С 9 января иностранным туристам больше не нужно платить туристический взнос при посещении Казахстана. Он составлял от 690 до 1726 тенге в зависимости от региона пребывания и взимался за каждый день пребывания в гостинице.

Турция

С 15 января платным стал вход в одну из главных достопримечательностей Стамбула – Софийский собор. По данным, теперь войти в храм можно лишь за 25 евро, что на данный момент составляет примерно 830 турецких лир.

ОАЭ

В Шардже собираются запустить ежедневные автобусные рейсы до Маската. Машины будут отправляться с автовокзала Аль-Джубайль и пребывать на автовокзал Аль-Азаиба. Сейчас до столицы Омана на автобусе можно добраться из Абу-Даби и Эль-Айна.

Греция

Иностранным туристам придется платить климатический налог, который зависит от рейтинга места размещения. Например, за ночь в одно- или двухзвездочном отеле придется дополнительно заплатить 1,5 евро, а за ночь в пятизвездочном – все 10. Уплачивать получившуюся сумму нужно будет отдельно, она не входит автоматически в стоимость тура. Но требовать ее с туристов будут только в высокий сезон – с марта по октябрь.

Германия

В Берлине возвращают программу «музейное воскресенье». Каждое первое воскресение месяца туристы смогут бесплатно посещать 60 музеев Берлина. Среди них Берлинская картинная галерея, Старый музей, Пергамский музей и другие.

Кения

В стране заработала безвизовая система для всех стран мира. Правда, вместо визы придется получить разрешение на въезд, которое стоит 30 долларов. Получить его надо не позднее 3 дней до поездки и не ранее 3 месяцев. Такая «невиза» дает право на пребывание в Кении до 90 дней.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости