Стиль жизни

Площадки для катания на лыжах, санках и тюбингах готовят в Минске. Где они расположены?

Синоптики прогнозируют сильное похолодание на текущей неделе – ночные морозы достигнут 10°C. Власти столицы готовят площадки для зимних развлечений.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Александра Дороховича, в столице оборудованы 44 места для безопасного катания на тюбингах и санках. К зиме их количество планируют увеличить.

Напомним, что в Минске оборудовать горки начали два года назад. Под площадки для катания приспособили естественные склоны, а где не было такой возможности, горки специально насыпали. Заботясь о развлечениях для детей и взрослых, местная власть главной задачей ставит безопасность минчан. При оборудовании мест для катания на тюбингах и санках учитывается их расположение, чтобы исключить риск врезаться в какие-то объекты и получить травму или выехать на проезжую часть.

Александр Дорохович отметил, что во всех районах Минска также определены места, где горожане смогут не просто покататься на лыжах, а провести полноценную тренировку свободным коньковым стилем.

Проверить свою спортивную форму в столице можно на лыжеролллерных и лыжных трассах в:

  • Чижовке
  • Веснянке
  • Дражне
  • зеленой зоне на ул. Тикоцкого (рядом с кадетским училищем, протяженность 1 км)
  • парке «Курасовщина» (неподалеку от комплекса «Солнечная долина»)
  • лесопарке «Медвежино».

— Большая работа по подготовке к зиме проводится в лесопарке «Медвежино». Это уникальное место в Минске с пересеченным рельефом, крутыми подъемами и спусками. Там можно делать несколько кругов различной протяженности: от 1 до 3,5 км. В зеленой зоне с весны начали подготовку территории для лыжни. Очистили ее от мусора и дикой поросли, сделали контруклоны, стартовые площадки. Если зима не будет снежной, но будет мороз, снег для лыжни сможем произвести при помощи снежных пушек, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Еще одну лыжную трассу власти столицы планируют организовать в Советском районе на берегу Цнянского водохранилища, но это возможно только, если зимой выпадет достаточно снега.

 Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА