Наверх

Пляжи популярного острова утопают в мусоре. Туристы жалуются

25 марта 2024

Южная часть индонезийского острова Бали переживает настоящий кошмар, море выбросило на берег тонны пластикового мусора.

Остров Бали, который в феврале ввел новый туристический налог для защиты своей уникальной культуры и природы, борется с проблемой мусора, сообщает польский портал Wprost.

Сказочные пляжи, чистейший песок и прозрачная вода. Такими райскими пейзажами обычно представлен остров Бали. Но если сейчас прогуляться по пляжам, суровая реальность кучей пластикового мусора, смешанного с песком и выброшенного на берег, быстро разрушает иллюзию, так тщательно культивируемую для нашего цифрового потребления.

Ежегодно на острове образуется 300 тыс. тонн пластиковых отходов, причем более 50% из них либо открыто сжигаются, либо бездумно выбрасываются.

Особенно много отходов скопилось на популярных пляжах Кедонганан и Джимбаран в южной части побережья. Всему виной муссон, который выбросил плавающий в океане пластик и другой мусор прямо на берег. Иностранные туристы, рассчитывавшие на блаженный отдых и райские пейзажи, сильно разочаровываются.

Стоит отметить, что этот сценарий повторяется на Бали каждый год, и, хотя во многих местах острова есть проблемы с мусором, больше всего страдают южные части побережья с ноября по март. Текущая ситуация на пляжах Кедонганан и Джимбаран критическая. «Я призываю всех индонезийцев не мусорить на пустынных территориях, не выбрасывать мусор на скалы и в реки, потому что он попадет в море и вернется на наши прекрасные пляжи», – сказал представитель местного агентства по охране окружающей среды Анак Агунг Далем.

Жители острова немедленно приняли меры, однако количество мусора, которое предстоит собрать, велико. Уборка наверняка займет больше времени, чем хотелось бы туристам. Иностранные гости жалуются, что пляжи выглядят не так, как на фотографиях.

Три десятилетия назад на берегах Бали подобных проблем с пластиком почти не существовало. В то время в качестве упаковки для пищевых продуктов люди использовали пальмовые листья, которые затем легко можно было утилизировать.

Рост туризма, укоренившиеся культурные традиции и недостаточная осведомленность о жизненном цикле пластика, привели к тому, что он проник в водные пути страны. Четыре реки Индонезии входят в число 20 самых загрязненных в мире, в первую очередь из-за неправильного обращения с отходами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости