Наверх

Пляжный сезон-2024 в Беларуси: где можно отдохнуть

12 апреля 2024

До открытия купального сезона еще далеко, однако погода благоволит проводить свободное время на природе, в том числе на берегах водоемов.

В Беларуси купальный сезон обычно начинается в мае и завершается в сентябре. До 1 мая местные органы власти во взаимодействии с закрепленными за пляжами организациями, ОСВОДом и иными ведомствами принимают необходимые меры по благоустройству зон отдыха. Особое внимание, в частности, уделяется стоянкам, биотуалетам, мусорным контейнерам, информационным стендам, а также малым архитектурными формами (беседки, теневые навесы, кабины для переодевания, скамейки и т.д.). Со своей стороны специалисты центров гигиены и эпидемиологии на протяжении всего сезона берут пробы воды на пляжах и проверяют их на соответствие гигиеническим нормативам. Например, в столице и ее пригороде находятся более 20 пляжей.

На пресс-конференции «Подготовка мест массового отдыха к теплому сезону: благоустройство и развитие инфраструктуры» ведущий специалист РГОО ОСВОД Екатерина Михалева поведала, что к началу купального сезона-2024 в республике откроется 459 пляжей. Подготовка к получению паспортов готовности на эти объекты уже ведется.

По словам эксперта, особое внимание уделяется обследованию водоемов. Учитывается как глубина, так и характеристики спуска, качества грунта и многое другое. В Гомельской и Брестской областях находится наибольшее число водоемов, где купание запрещено. Если говорить про Минскую область, то здесь в этом году откроется свыше 100 мест массового отдыха у воды.

О правилах охраны жизни людей на водах портал 1prof.by ранее рассказывал. Купаться следует только в разрешенных местах, не загрязнять водоемы и не въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, не распивать в местах отдыха спиртные напитки, не заплывать за буи и т.д.

В окрестностях Минска лучшими для отдыха традиционно считаются Минское море, Дрозды и Цнянское водохранилище. В областных центрах обычно отправляются на Центральный пляж в Гомеле, Юбилейное озеро в Гродно, пляж Восток в Бресте, район Юбилейного моста в Витебске, городской пляж в Могилеве. Бессменным многолетним лидером предпочтений являются пляжи национальных парков и Браславские озера.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости