Наверх

Плюс две экотропы. Рассказываем, где в Минске находятся маршруты для знакомства с флорой и фауной

07 мая 2024

Как показывает практика, минчане любят проводить досуг не только в парках и скверах, но и охотно совершают экологические прогулки. Для этого создаются условия в каждом из районов столицы.

Новые маршруты для экопрогулок в Партизанском районе Минска

Напомним, что власти белорусской столицы взяли за правило каждый год создавать в административно-территориальных единицах города по две новые зоны отдыха. Обустраивают их, как правило, вблизи водоемов, некоторые и вовсе получают статус экологических троп. Только в 2023 г. «Минскзелестрой» создал почти два десятка локаций для семейного досуга, за пару лет до этого – еще 28 зон отдыха. О новых местах для активного и полезного отдыха, обустроенных год назад, можно почитать по ссылке.

Разработанные маршруты с информационными стендами позволяют расширить кругозор, познакомиться с местными зверюшками, птицами и растениями, но главный бонус – возможность найти свое место для восполнения энергетического баланса организма.

Работу по благоустройству города продолжают и в 2024 г. К примеру, две новые экотропы готовятся открыть в ближайшие 5 месяцев в Партизанском районе Минске. Такой новостью поделился глава администрации Валерий Вороницкий, отвечая на вопросы жителей района в ходе «прямой линии», пишут minsknews.by.

Одну экотропу намерены презентовать уже в День Независимости по случаю 80-летия освобождения Беларуси. Маршрут решили проложить в парке им. Герасименко. Вторая экотропа станет подарком минчанам на День города. Ее намерены создать в Антоновском парке, который находится рядом с ул. Клумова. «Зеленстрой Партизанского района» уже взялся за работу.

Где в Минске можно прогуляться по экотропам?

Перечень экологических троп можно найти на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Список довольно внушительный, содержит 20 пунктов.

Экотропа «Лесное озеро» украшает Партизанский район столицы. Протяженность прогулочного полукольцевого маршрута в лесопарке Степянка составляет 930 метров. Изюминкой этого места считается интерактивная зона «Угадай животное по следу» – узнаете, чем след зайца отличается от волчьего и других хозяев леса, а также фотозона «Трон лесовика».

Экотропа «Лесное царство» – еще одна достопримечательность Партизанского района Минска. Место для отдыха на лоне природы находится между ул. Ваупшасова и Солтыса. Маршрут длиной 830 метров имеет терапевтический эффект, поскольку экотропа рассчитана для босоногих путешествий по песку, гальке, траве, хвое, шишкам.

Экотропа «Вязынский сквер» пролегла вокруг водоема в районе улицы Вязынской. Маршрут украшают благоустроенная дорожка, вдоль которой растут шаровидные ивы и другая древесно-кустарниковая растительность, а также установлены стенды с информацией про обитающих в этом месте птиц и редкие растения.

Экотропа «Белая дача» радует своими пейзажами и удивительными архитектурными формами, например, выструганным из дерева крокодилом и гигантским пауком, жителей Октябрьского района Минска уже 3 года. Маршрут длиной в 250 метров находится в парке с одноименным названием в Курасовщине между улицей Казинца и железной дорогой.

Экотропа «Легенды белорусской флоры» протяженностью 400 метров находится в Ботаническом саду. Путешествие по этому маршруту хотя и будет платным, но весьма познавательным, если не лениться сканировать QR-коды, установленные вдоль тропинки.

Экотропа «Малявки» в Ленинском районе Минска огибает полуостров, прилегая к Чижовскому водохранилищу, и проходит через парк им. Грековой до пересечения улиц Малинина и Рокоссовского. Здесь можно познакомиться с местными птицами, рыбами, насекомыми, среди которых есть и занесенных в Красную книгу.

Экотропа «Окно в природу» проходит вдоль Свислочи в районе улиц Нововиленская и Орловская. Ее «фишками» стали эко-игры, детские и спортивные площадки, оригинальная фотозона в виде избушки из бревен.

Экотропа «Сосновый бор» разместилась поблизости одноименной станции Детской железной дороги, рядом с ней – улицы Филимонова и Парниковая. Маршрут составляет более 1 км, на протяжении пути в скворечниках можно увидеть местных пернатых обитателей, а на интерактивной площадке научиться разбираться в следах зверей.

Экотропа «Город птиц» стала украшением Ленинского района столицы еще 6 лет назад. Удивительный маршрут протяженностью порядка 1,5 км идеально вписался в болотистую низину в районе урочища «Серебряный лог». Здесь живут около 50 видов птиц, в том числе «краснокнижники».

Экотропа «Птичья полянка» находится во Фрунзенском районе столицы в парке Дививелка на границе микрорайонов Сухарево и Красный бор. Площадка ориентирована для наблюдения за пернатыми. На этой локации отдыхающие непременно познакомятся с грачом, галкой, зябликом, уточками и др.

Экотропа «Каменная горка» распложена вблизи храма святителя Николая Японского во Фрунзенском районе Минска. На небольшой территории уживаются обитатели разных природных зон – от леса и луга до водоемов, в том числе редкие виды флоры и фауны.

Экотропа «Медвежино» находится во Фрунзенском районе рядом с ул. Пономаренко. Путешествие длиной более 1,1 км удивит уникальными буками.

Экотропа «Серебряный лог» еще одно уникальное место в одноименном урочище. Протяженность маршрута составляет 800 метров: он начинается с улицы Якубова и органично «вливается» в зоны отдыха Лошицкого парка.

Экотропа «Царство желтоголового королька» оборудована в лесопарке «Ангарская-2». Ее протяженность составляет 700 метров. На небольшой территории можно познакомиться с самой маленькой птичкой Евразии.

Экотропа «Цна» проложена по территории острова на Цнянском водохранилище. Тропа состоит из шести тематических зон – от обитателей водоема до лекарственных растений, которые распложены на двух кольцевых маршрутах. Продолжительность в общей сложности составят 2,4 км.

Экотропа «Чижовка» находится вблизи Минского зоопарка. Территория, где живут ужи и редкие виды птиц, ограничена улицами Уборевича и Голодеда. Экомаршрут растянулся на 772 метра.

Экотропа в парке «Курасовщина» протяженностью 2,1 км привлекает сюда минчан, которые любят обнимать деревья и верят в их магическую силу. По сути, в парке находится ботанический памятник – вековая дубрава.

Экотропа на улице Семашко вдоль реки Лошица в Московском районе г. Минска посвящена водоплавающим птицам и другим обитателям водоемов. Однако этот живописный ландшафт располагает и для знакомства с летучими мышами.

Экотропа «Яблоневый сад» еще одно удивительное место для отдыха в Московском районе г. Минска. Она проходит вдоль русла реки Мышка в районе улицы Льва Сапеги. На пути встречаются домики для птиц и летучих мышей, а также плоты для водоплавающих пернатых.

Экотропа «Уручье» в Первомайском районе г. Минска протяженностью 700 метров закольцована в границах улиц Никифорова, Руссиянова и Стариновская. На этой локации размещены 7 тематических стоянок, где можно получить знания, к примеру, о лиственных и хвойных деревья, насекомых леса.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости