Стиль жизни

По этическим соображениям. Как вежливо отказаться от встречи с коллегой

Простая инструкция, как отказаться от личной встречи с коллегой, если для вас это пустая трата времени.

Узнайте подробности встречи

Если вас коллега приглашает на очередной разговор или совещание без объяснений, зачем это нужно, то скорее всего встреча будет непродуктивной. Но не стоит говорить резкое «нет», даже если вы очень заняты.

Попробуйте задать дополнительные вопросы о цели встречи и проблеме, которую нужно решить. Так ваш коллега не подумает, что вы им пренебрегаете. А у вас появится возможность тактично отказаться от бесполезного разговора.

Предложите другой формат общения

Если аргументы собеседника о важности встречи вас не убедили, то попробуйте перевести беседу в online. Например, вы можете сказать, что в таком обсуждении должны принять участие все участники коллектива. Кроме того, итоги беседы будут зафиксированы в письменном формате, что позволит надежнее отследить прогресс.

В этом случае можно использовать фразу: «Было бы здорово услышать мнение других о проблеме».

Не соглашайтесь на встречу, которая не произойдет

Если вы очень заняты, то сообщите об этом вашему оппоненту прямо. Вместо того, чтобы пытаться найти свободное время в плотном графике, просто не соглашайтесь на еженедельные совещания, если половина из них точно не произойдет.

Также можете делегировать общение другому коллеге. Например, сказать, что «Да, я вас услышал/а, но, мне кажется, что сразу вам лучше пообщаться с этим специалистом». Лучше, чтобы человек, к которому вы перенаправляете вашего коллегу, узнал об этом от вас и раньше, чем эта встреча произойдет.

А может стоит сказать «да»?

Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами вашего коллеги. Возможно, его устремления ценнее 20 минут вашего времени. Вдруг разговор касается профессионально роста или финансовых вопросов компании. Человек может видеть в вас коллегу, с которым можно обсудить рабочие вопросы. Это может пригодиться вам в будущем.

Подготовила Дарья ЗИМАК