Наверх

«По отношению к проекту и конкурсантам я поступаю честно» – продюсер проекта «Звездный путь» Валерий Шмат

13 декабря 2023

Одним из наставников проекта «Звездный путь» в первом и втором сезоне стал заслуженный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель арт-группы «Беларусы», композитор, органист, дирижер Валерий Шмат. Обозреватель портала 1prof.by побеседовала с ним о впечатлениях от второго сезона проекта.

За плечами Валерия Шмата – Белорусская академия музыки по классу «Хоровое дирижирование» и «Орган». Он автор музыки и слов многих знаковых белорусских композиций для взрослых и детей. Лучшей песней Беларуси 2022 года, кстати, была признана песня Валерия Шмата и Анны Селук «За нами правда».

 – Валерий, с какими мыслями вы пришли во второй сезон проекта «Звездный путь», и что в итоге получилось?

– В проект «Звездный путь» продюсеры приходят с одними мыслями, а уходят с совершенно другими. Так было и в этот раз, хотя разница между первым и вторым сезоном колоссальная. Когда в прошлом году мы набирали и прослушивали конкурсантов, то до конца не понимали, как всё будет происходить, и какой результат получится. Во втором сезоне мы уже примерно знали, чего хотим сами, и что желают увидеть наши коллеги-продюсеры.

По каким критериям оцениваете участников проекта «Звездный путь»?

– Для меня, прежде всего, важен голос. Однако даже самый красивый голос в мире неотделим от личности. Встречается очень много интересных интонаций, но если человек не умеет ими пользоваться и не обладает природной харизмой, артистом, к сожалению, ему не стать. Кто-то влюбляет в себя окружающих улыбкой, глазами, каким-то интересным поведением, возможно даже мимикой, походкой и т. д. Но голос и индивидуальность остаются главными, а над всем остальным можно работать.

– На кастингах вы всегда выделяли одного участника, который проходил дальше, или их было несколько?

– В двух сезонах мне нравились сразу по несколько конкурсантов в каждой области. Я всегда очень долго и щепетильно подходил к отбору четвертьфиналистов. Мне кажется, что кастинг – один из важнейших этапов проекта. Важнее даже, чем основной процесс подготовки к концертам. Если продюсер делает неправильный выбор, то за короткий промежуток времени он может не справиться с поставленными организаторами задачами. Важно изначально определить, на что человек способен, насколько он психологически устойчив и т.д. Признаюсь, у меня были сомневающиеся участники, которые говорили: «Может, не стоит продолжать репетиции, и я лучше сойду с дистанции». Кастинг в чем-то можно сравнить с неудачным замужеством: люди делают неправильный выбор и потом мучаются. Скажу честно: я доволен каждым своим выбором. Все конкурсанты полностью оправдали мои надежды. Конечно, во время подготовки открываются разные человеческие стороны – как положительные, так и отрицательные. И это абсолютно нормально. Я с пониманием отношусь ко всем своим подопечным. Никогда никого не бросаю и всегда во всем поддерживаю, начиная от вокальных занятий и заканчивая психологической поддержкой. Некоторым людям, чтобы встать на ноги и почувствовать внутреннюю силу, достаточно доброго слова. Я всегда делаю всё возможное, чтобы научить людей тому, что сам знаю и умею.

 – Что вы чувствуете, когда объективно сильные участники из вашей команды не проходят дальше? Нет ли обиды, ощущения несправедливости?

– Если мы будем постоянно негодовать по поводу того, что с нами несправедливо поступили, можно сойти с ума. Получится, что огромная часть жизни – сплошной негатив. Долгое время я, как и многие другие, также принимал всё близко к сердцу: переживал из-за происходящего на сцене и за кулисами, из-за звука и прочего. Однако со временем научился контролировать свои эмоции. После одного гастрольного концерта ко мне подошла женщина и сказала: «Послушайте, вы так за всё переживаете, что долго не протянете». Те ее слова почему-то очень запали мне в душу. Я начал более детально изучать этот вопрос, в том числе с научной точки зрения. В одной книге прочел интересную мысль: делай всё возможное на сегодняшний день, чтобы ты был честен перед собой, а за результат не переживай. Так я и поступаю всегда. Поступаю честно по отношению к проекту, конкурсантам и всем причастным лицам. Понимаю, что многие вещи от меня не зависят. Значит, в каждой ситуации должен быть именно такой исход. Кому-то нужно пройти дальше, а кому-то, вероятно, полезно не пройти.

– Артист или продюсер? Какая из ролей вам ближе?

– Обе профессии дополняют друг друга. Я выступаю и занимаюсь развитием арт-группы «Беларусы», работаю с детьми, продвигаю органную и духовную музыку, делаю электронные аранжировки, выступаю в качестве продюсера в проекте «Звездный путь»… Каждое занятие доставляет мне радость, дополняет друг друга. Если бы у меня не было такого богатого сценического опыта, возможно, я бы не так скрупулезно разбирался в вокальных тонкостях своих подопечных.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости