«По отношению к проекту и конкурсантам я поступаю честно» – продюсер проекта «Звездный путь» Валерий Шмат

13 декабря 2023

Одним из наставников проекта «Звездный путь» в первом и втором сезоне стал заслуженный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель арт-группы «Беларусы», композитор, органист, дирижер Валерий Шмат. Обозреватель портала 1prof.by побеседовала с ним о впечатлениях от второго сезона проекта.

За плечами Валерия Шмата – Белорусская академия музыки по классу «Хоровое дирижирование» и «Орган». Он автор музыки и слов многих знаковых белорусских композиций для взрослых и детей. Лучшей песней Беларуси 2022 года, кстати, была признана песня Валерия Шмата и Анны Селук «За нами правда».

– Валерий, с какими мыслями вы пришли во второй сезон проекта «Звездный путь», и что в итоге получилось?

– В проект «Звездный путь» продюсеры приходят с одними мыслями, а уходят с совершенно другими. Так было и в этот раз, хотя разница между первым и вторым сезоном колоссальная. Когда в прошлом году мы набирали и прослушивали конкурсантов, то до конца не понимали, как всё будет происходить, и какой результат получится. Во втором сезоне мы уже примерно знали, чего хотим сами, и что желают увидеть наши коллеги-продюсеры.

По каким критериям оцениваете участников проекта «Звездный путь»?

– Для меня, прежде всего, важен голос. Однако даже самый красивый голос в мире неотделим от личности. Встречается очень много интересных интонаций, но если человек не умеет ими пользоваться и не обладает природной харизмой, артистом, к сожалению, ему не стать. Кто-то влюбляет в себя окружающих улыбкой, глазами, каким-то интересным поведением, возможно даже мимикой, походкой и т. д. Но голос и индивидуальность остаются главными, а над всем остальным можно работать.

– На кастингах вы всегда выделяли одного участника, который проходил дальше, или их было несколько?

– В двух сезонах мне нравились сразу по несколько конкурсантов в каждой области. Я всегда очень долго и щепетильно подходил к отбору четвертьфиналистов. Мне кажется, что кастинг – один из важнейших этапов проекта. Важнее даже, чем основной процесс подготовки к концертам. Если продюсер делает неправильный выбор, то за короткий промежуток времени он может не справиться с поставленными организаторами задачами. Важно изначально определить, на что человек способен, насколько он психологически устойчив и т.д. Признаюсь, у меня были сомневающиеся участники, которые говорили: «Может, не стоит продолжать репетиции, и я лучше сойду с дистанции». Кастинг в чем-то можно сравнить с неудачным замужеством: люди делают неправильный выбор и потом мучаются. Скажу честно: я доволен каждым своим выбором. Все конкурсанты полностью оправдали мои надежды. Конечно, во время подготовки открываются разные человеческие стороны – как положительные, так и отрицательные. И это абсолютно нормально. Я с пониманием отношусь ко всем своим подопечным. Никогда никого не бросаю и всегда во всем поддерживаю, начиная от вокальных занятий и заканчивая психологической поддержкой. Некоторым людям, чтобы встать на ноги и почувствовать внутреннюю силу, достаточно доброго слова. Я всегда делаю всё возможное, чтобы научить людей тому, что сам знаю и умею.

– Что вы чувствуете, когда объективно сильные участники из вашей команды не проходят дальше? Нет ли обиды, ощущения несправедливости?

– Если мы будем постоянно негодовать по поводу того, что с нами несправедливо поступили, можно сойти с ума. Получится, что огромная часть жизни – сплошной негатив. Долгое время я, как и многие другие, также принимал всё близко к сердцу: переживал из-за происходящего на сцене и за кулисами, из-за звука и прочего. Однако со временем научился контролировать свои эмоции. После одного гастрольного концерта ко мне подошла женщина и сказала: «Послушайте, вы так за всё переживаете, что долго не протянете». Те ее слова почему-то очень запали мне в душу. Я начал более детально изучать этот вопрос, в том числе с научной точки зрения. В одной книге прочел интересную мысль: делай всё возможное на сегодняшний день, чтобы ты был честен перед собой, а за результат не переживай. Так я и поступаю всегда. Поступаю честно по отношению к проекту, конкурсантам и всем причастным лицам. Понимаю, что многие вещи от меня не зависят. Значит, в каждой ситуации должен быть именно такой исход. Кому-то нужно пройти дальше, а кому-то, вероятно, полезно не пройти.

– Артист или продюсер? Какая из ролей вам ближе?

– Обе профессии дополняют друг друга. Я выступаю и занимаюсь развитием арт-группы «Беларусы», работаю с детьми, продвигаю органную и духовную музыку, делаю электронные аранжировки, выступаю в качестве продюсера в проекте «Звездный путь»… Каждое занятие доставляет мне радость, дополняет друг друга. Если бы у меня не было такого богатого сценического опыта, возможно, я бы не так скрупулезно разбирался в вокальных тонкостях своих подопечных.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА