Стиль жизни

По закону янте, или Почему шведы предпочитают не говорить о богатстве?

Высокая заработная плата, доходы, позволяющие приобретать жилье и дорогие вещи, – признак успеха во многих странах. Но в Швеции говорить об этом не позволяет глубокая культурная традиция под названием «янтелаген».

В привычном сознании Швеция представляется страной социальной демократии, высоких налогов и низкой разницы в доходах. Еще в 80-х годах ХХ века говорили о «шведском социализме». Однако уже в 1990-х дистанция в доходах между богатыми и бедными стала увеличиваться. Сейчас самые богатые люди Швеции, а это 20% населения страны, зарабатывают в 4 раза больше, чем самые бедные, которых также 20%.

Если в кто-то в США много зарабатывает, он не скрывает своего успеха и спокойно может похвастаться высокими доходами. Но если об этом человек начнет говорить в Швеции, его посчитают странным. Здесь не принято беседовать о деньгах, поскольку это будет расценено как хвастовство. Местные журналисты говорят: это настолько неловкая тема, что многие шведы скорее согласятся поговорить о сексе или функциях своего организма, чем об этом.

Многие культурологи согласны с тем, что запрет говорить о своих доходах объясняется глубоко укоренившимся скандинавским правилом «янтелаген», или «законом Янте», по которому никто не должен считать себя лучше других. Нарушающие это правило достойны осуждения.

Основатель IKEA миллионер Ингвар Кампрад очень долго ездил на старом Volvo, летал в эконом-классе и в магазин за продуктами ходил после полудня, когда начинались скидки. Скромно ведут себя и члены королевской семьи. 

Как общественное правило, в современных скандинавских странах «янтелаген» начал распространятся в середине 30-х годов ХХ века, после выхода в свет книги «Беглец пересекает свой след» датско-норвежского писателя Акселя Сандемуса. Автор изобразил выдуманный город Янте, в котором все жили по законам. Суть их состояла в том, что любого, кто хочет поставить себя выше остальных членов социальной группы, повергают вниз. Но автор только описал образ жизни, в реальности существовавший веками в культуре скандинавских обществ Швеции, Норвегии и Дании. Главная цель этого морального кодекса скандинава – не создавать в обществе социального напряжения. Люди должны чувствовать себя равными.

Шотландско-норвежский ученый, доктор Стивен Троттер отмечает:

«Янтелаген – это механизм социального контроля. Дело здесь не столько в богатстве, сколько в том, чтобы не притворяться кем-то большим, чем ты есть на самом деле, и не делать чего-то, что не подобает твоему положению в обществе».

Международный имидж Швеции как страны бесклассовой социальной демократии по-прежнему поддерживается шведами. Однако молодые и успешные жители страны не хотят придерживаться кодекса «янтелаген». Им хочется выделиться из толпы, и этому способствует распространение социальных сетей, блогов и видео-блогов.

«Янтелаген» становится все менее популярен и по причине роста иммиграции. Швеция наиболее разнообразная в этническом отношении страна из всех стран Северной Европы: около 25% жителей страны – иностранцы или имеют двух родителей-иностранцев. Как правило, они из южных стран, где принято праздновать свой успех, гордиться им. И все больше молодых людей используют термин «янтелаген» в уничижительном смысле, многие прямо заявляют, что им не нравится такой образ мыслей.

Однако шведские социологи склонны считать, что концепция «янтелаген» не исчезнет, поскольку она прочно укоренилась в скандинавской и шведской культуре. Здесь по-прежнему больше будет важна скромность, а не материальные вещи.

Тем же, кто собрался переехать в Швецию на Lamborghini с золотистым оттенком и вести там с соседкой долгие разговоры о роскошных спа-процедурах, лучше умерить пыл. В Швеции нужно ездить на серебристом Volvo и говорить с соседями о текущем ремонте вашего коттеджа, который вы делаете самостоятельно.

Сергей КИРИК