Наверх

Почему богатые американцы чаще воруют на кассах самообслуживания?

02 января 2024

Переход к самообслуживанию в магазинах привел к непредвиденным последствиям. Кражи стали большой проблемой в супермаркетах США.

Согласно недавнему опросу, люди с годовым семейным доходом более 100 тыс. долларов были самой большой группой, признавшейся в краже товаров у касс самообслуживания, сообщает Daily Express US.

Кассы самообслуживания (КСО) пока не стали полностью самостоятельными, им требуется обслуживание и контроль со стороны персонала. Но наибольшее беспокойство для супермаркетов вызвали большие потери из-за краж или ошибок.

Недавнее исследование показало, что около 6,7% товаров, прошедших через КСО, не были отсканированы (в том числе случайно), что намного выше, чем типичный показатель в 0,3% для привычной кассы. В ходе опроса 5 тыс. покупателей большинство признались, что случайно взяли товар, который не был отсканирован в КСО, как правило, в спешке.

Однако богатые люди чаще всего воровали намеренно.

Среди людей, признавшихся в воровстве, самую большую группу составили люди с семейным доходом более 100 000 долларов, таких было 18%. Ещё один опрос, проведенный компанией Lending Tree минувшей осенью среди 2 тыс. покупателей, показал, что 14% людей с годовым семейным доходом менее 35 тыс. долларов намеренно взяли товар, не сканируя его.

Почему же богатые люди могут испытывать сильное искушение украсть мелочевку на кассе самообслуживания? По мнению американского психотерапевта Терренса Шульмана, богатые люди воруют по разным психологическим причинам. Это может быть поиск острых ощущений или навязчивое желание.

Кроме того, многие люди с более высокими доходами, вероятно, не очень рады таким вещам, как кассы самообслуживания в магазинах или на автозаправках, где приходится брать в руки заправочный шланг и заливать бензин в машину самостоятельно. Для богатых людей это еще одна неприятность: сделать что-то ниже их достоинства. Так что воровство на КСО – это что-то вроде молчаливого протеста. Мол, почему я должен это делать?

Кроме того, Шульман указывает на то, что для богатого человека сканирование предмета за 10 долларов – копейки, ради чего не стоит напрягаться, у них к деньгам уже другое отношение. Может быть даже подсознательная мысль: «Если меня поймают и у меня возникнут проблемы, у меня есть для этого ресурсы. Я могу нанять адвоката или позвонить кому-нибудь. Я знаю, что буду делать».

Проблема краж в магазинах, продолжает затрагивать крупных ритейлеров по всей территории США.

Генеральный директор Target Corporation, американской розничной корпорации, управляющей сетью дисконтных универмагов и гипермаркетов, Брайан Корнелл заявил, что в 2023 году воровство в розничной торговле привело к убыткам в размере 1,2 миллиарда долларов.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости