Наверх

Почему ипохондрики живут меньше других?

28 декабря 2023

Люди с диагнозом «тревожное расстройство», также известное как ипохондрия, имеют повышенный риск преждевременной смерти.

Страдающие от ипохондрии проводят бессонные ночи, думая о недуге, который может с ними случится, что приводит к дополнительному стрессу и ухудшению качества жизни, сообщает портал Tagesschau.

Исследование, проведенное в Швеции среди людей, у которых была диагностирована ипохондрия, показало, что у них на 84% повышен риск ранней смерти и они живут примерно на 5 лет меньше, чем люди без этого расстройства.

Ипохондрия считается психическим заболеванием

Первичным симптомом является чрезмерное беспокойство по поводу возможности серьезно заболеть. Другие симптомы включают заботу о том, что нормальные ощущения в теле, такие как бурление в животе или незначительное раздражение кожи, являются признаками смертельного недуга. Люди с этим расстройством практически вообще не находят утешения в результатах медицинских анализов или посещении специалиста.

Как проводилось исследование?

В рамках исследования ученые проанализировали данные более чем 4 тыс. жителей Швеции, у которых в период с 1997 по 2020 гг. было диагностировано тревожное расстройство. Исследователи сравнили людей с этим расстройством с другими пациентами, которые имели схожие демографические характеристики, такие как возраст и пол, жили в том же районе, но не страдали ипохондрией. Результаты показали, что люди с ипохондрией чаще умирают по естественным или неестественным причинам.

Чем опасна ипохондрия?

Люди с ипохондрией значительно чаще умирали рано по всем естественным причинам, кроме рака, по сравнению с группой, не страдающей этим расстройством. Когда исследователи изучили неестественные причины смерти, люди с ипохондрией снова с большей вероятностью имели все виды неестественных причин смерти в более раннем возрасте.

Как показывает шведское исследование, дело доходит даже до того, что некоторые люди, страдающие ипохондрией, сводят счеты с жизнью. В исследовании риск самоубийства у людей с таким диагнозом был в 4 раза выше, чем в здоровой группе сравнения. Для пострадавших постоянный стресс, вызванный предполагаемой угрозой заболевания, приводит к реальным долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Никакой «воображаемой болезни»

В обиходе термин «ипохондрия» часто употребляется неясно и в уничижительной форме по отношению к людям, особенно беспокоящимся о своем здоровье. Они уделяют больше внимания изменениям функций организма и интерпретируют даже незначительные сигналы тела как возможное проявление болезни. Поэтому с точки зрения непрофессионала его также называют «воображаемой болезнью». Однако простое обособление тех, кто страдает от настоящей, клинической ипохондрии, не решает всех проблем.

Страх перед серьезным заболеванием излечим

Прежде всего, нужно серьезно относиться к тем, кто страдает от этого расстройства. Люди, которых обвиняют в том, что они воображают симптомы болезни, часто вообще отворачиваются от медицинской помощи. Болезнь тревожного расстройства определенно поддается лечению. В основном используется когнитивно-поведенческая терапия. Также можно использовать методы релаксации. В некоторых случаях помогает и прием антидепрессантов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости