Наверх

Почему испанцам не нравятся туристы?

30 марта 2024

Жители Малаги, столицы одного из самых популярных испанских туристических регионов Коста-дель-Соль, не стесняются демонстрировать туристам свою неприязнь.

Как сообщает портал Turystyka, центр Малаги оклеен листовками и надписями, которые четко дают понять, что жители думают о туристах.

Прогуливаясь по улицам Малаги, туристы теперь могут увидеть на домах надписи: «Раньше здесь жила семья», «Когда-то здесь был мой дом», «Когда-то это был центр», «Воняет туристом» и еще более хлесткие выражения с пожеланиями гостям убраться как можно скорее.

Все квартиры для туристов

Антитуристический «крестовый поход» был инициирован владельцем популярного бара Drunk-O-Rama Дэни Друнко, напечатавшего тысячи наклеек с лозунгами.

Сам владелец бара пояснил, что начал свою акцию после того, как его «выгнали» из дома, где он прожил 10 лет. Он утверждал, что владелец не хотел вести переговоры об аренде или даже продавать ему недвижимость, поскольку намеревался использовать ее для краткосрочной сдачи туристам.

«Центр Малаги уже давно находится в упадке, до такой степени, что если, например, что-то сломается в баре, рядом нет строительного магазина, чтобы что-нибудь купить, потому что все помещения заняты туристами», – жалуется Друнко.

Туристы и цифровые кочевники захватывают город

В 2023 году Малагу посетили рекордные 14 млн туристов из Испании и зарубежья, многие гости решили поселиться там навсегда.

Недавно около 630 технологических компаний, включая Google, открыли офисы в Малаге, привлекая толпы удаленных работников и цифровых кочевников. Они особенно ценят приятную атмосферу и рабочую обстановку. Последние данные Национального статистического института Испании (INE) показывают, что 8 из 10 новых жителей Малаги – иностранцы.

В свою очередь, коренные жители Малаги чувствуют себя все более отчужденными в родном городе.

Антитуристическое движение набирает обороты

На испанском сайте Theolivepress.es отмечается, что антитуристическое движение в Испании ширится и становится более организованным. Ранее жители Барселоны, Севильи, Майорки и Тенерифе протестовали в такой же форме, как и в Малаге, обвиняя туристов в повышении цен на аренду квартир, чрезмерном шуме, засорении и безрассудном разрушении окружающей среды.

Последняя антитуристическая кампания стартовала на острове Тенерифе в этом месяце. Там местные жители яростно протестуют против того, что отдыхающие превращают их остров в «туристическое гетто» из-за резкого роста арендной платы, инфляции и глупого поведения. Один из самых популярных из Канарских островов попал в заголовки мировых газет, когда на стенах и зданиях появились надписи: «Туристы возвращайтесь домой», «Ваш рай, наши страдания».

Журналисты сообщают, что подобные настроения могут в ближайшее время распространиться и на материковую Испанию.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости