Наверх

Почему каждое утро мы хотим спать и не чувствуем себя отдохнувшими

07 декабря 2023

Хотя всем известно, что взрослому человеку необходимо от семи до девяти часов сна в сутки, часто это правило не соблюдается.

Причиной плохого сна может быть стресс, недостаток физической активности, неправильно подобранный матрас или неподходящая температура в помещении, сообщает польский портал Kobieta.

В случае, если процесс пробуждения занимает много времени, а организм требует жира и сахара, это признак того, что ночи для восстановления сил недостаточно.

Признаки недосыпания

Если через несколько минут после выключения будильника вам всё еще хочется вздремнуть, это первый признак того, что ваш сон был недостаточным. После полноценного отдыха организм быстро просыпается и оставаться под одеялом желания не возникает. То же самое и с принятием душа. Хотя это занятие предназначено для восстановления жизненных сил, слишком долгое пребывание под теплой водой также указывает на недостаток сна. После пробуждения температура вашего тела должна повыситься, но если этого не происходит, значит, оно еще не восстановилось.

Это похоже на замедленную съемку. Мозг работает медленнее, что передается телу. Организм не восстановился. Обычно это заканчивается приступами сна, которые трудно преодолеть. Чаще всего они появляются, когда разум не получает новых стимулов, например, во время поездки на поезде или просмотра неинтересного фильма.

Нарушения сна приводят к расстройствам пищевого поведения

Люди, не восстановившие силы за ночь, охотно тянутся к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара. Причина – дисбаланс секреции гормонов, контролирующих аппетит. Хотя упомянутые выше ингредиенты помогают сконцентрироваться, эффект носит временный характер. В конечном итоге вредные привычки не только навсегда ухудшат ваше самочувствие, но и могут привести ко многим заболеваниям.

Следующий крик организма о помощи – головная боль. Когда у вас нет времени на сон или он плохого качества, ряд нервов и нейронов в мозге вызывают это невыносимое состояние. Вместо того, чтобы тянуться за смартфоном, стоит дать себе несколько минут отдыха, желательно вдали от света. Также часто возникает боль в мышцах. Зачастую это происходит даже тогда, когда последнее физическое упражнение выполнялось неделю назад. Недостаток сна означает, что организму некогда восстанавливаться для правильного функционирования.

Постоянное недосыпание вредно не только для тела, но и для психики. Специалисты отмечают, что во время сна мозгу приходится справляться со всей информацией, которую он усвоил за день, а неправильный отдых, к сожалению, не позволяет этого сделать. Это приводит к трудностям с концентрацией внимания в течение дня и раздражительности.

Что делать, чтобы высыпаться?

Большинство методов улучшения качества сна достаточно просты и доступны.

Важно сохранять баланс между движением и отдыхом. Физическая активность чрезвычайно важна, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит помнить, что нельзя есть минимум за четыре часа до сна. Организм, который переваривает пищу, не может «перейти» в состояние покоя.

Если у вас проблема с бессонницей, также стоит избегать пребывания в постели дольше отведенного для сна времени. Тогда лежание станет четким сигналом мозгу, что ему следует сосредоточиться исключительно на засыпании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости