Наверх

Почему лучше жить по внутренним часам?

01 апреля 2024

Ученые рекомендуют жить по своим внутренним часам и уделять больше внимания пикам производительности на работе.

В ночь с субботы на воскресенье в странах Европы часы были переведены на летнее время, для жителей этих стран день начался на час раньше, пишет немецкий портал Tagesschau.

Повседневная жизнь и внутренние часы человека

Переходы с зимнего на летнее время и обратно оказывают влияние на внутренние часы человека, поскольку многие процессы в организме организованы ритмично, например, сердцебиение и дыхание, а также сон. Немецкие ученые провели исследование, как лучше гармонизировать повседневную жизнь с внутренними часами человека.

Моменты времени, в которых люди особенно продуктивны, варьируется от человека к человеку. Некоторые любят рано вставать, утром достигать максимальной работоспособности и рано ложиться спать – их называют «жаворонками». Другие достигают пика продуктивности только ранним вечером и встают поздно – это «совы». Между ними существуют различные градации, но большинство людей даже не знают слова «циркадные ритмы», «внутренние часы». «Люди даже не подозревают, какой вред это может нанести здоровью, если круглосуточно работать против своих внутренних часов», – сказал доктор Керстин Кулс из Института по системным и инновационным исследованиям в Карлсруэ.

Все чаще люди выступают против внутренних часов

Цифровизация и технологический прогресс способствуют тому, что люди больше не работают в гармонии со своими внутренними часами. Это стало еще более выраженным после пандемии. Об этом свидетельствует опрос почти 2 тыс. человек, который был проведен в рамках проекта CIRCADIA.

Участники ответили на вопросы о привычках сна и бодрствования, использовании смартфонов и о том, как это изменилось после пандемии. «Прежде всего, мы обнаружили, что люди все больше откладывают дела перед сном. Это означает, что вечера они проводят за просмотром фильмов или сериалов, играют на смартфоне или ноутбуке и, следовательно, ложатся спать все позже и позже», – отмечает Керстин Кулс.

Меньше времени для сна

Из всех опрошенных 40% заявили, что сознательно отложили бы время сна, даже если пожалеют об этом на следующий день. Эта современная дилемма не единственная. Очевидно, люди не особенно хорошо умеют контролировать свой режим сна. Но недосып оказывает серьезное влияние на внутренние часы.

«У нас уже есть высокая доля людей, страдающих психическими проблемами и расстройствами. Некоторые из этих расстройств, безусловно, вызваны недостатком сна. Депрессия, некоторые явления, подобные СДВГ, еще больше усугубляются недостатком сна», – сказал руководитель проекта CIRCADIA Керстин Кулс.

Призыв к отмене летнего времени

Инициатива по использованию времени запустила Манифест ЕС, включающий 12 необходимых изменений, которые Европа должна внести, чтобы гарантировать право на время всем европейцам.

Время становится все более дефицитным ресурсом, 20% граждан Европы и 34% женщин с детьми жалуются на его нехватку. Последствия затрагивают как индивидуальное благосостояние, так и социальную сплоченность. Право европейских граждан на время следует защищать и поощрять.

Одно из предложений заключается в том, что ЕС должен положить конец сезонным переводам часов – это путь к быстрому получению выгод для здоровья, экономики и окружающей среды. В манифесте говорится: «ЕС должен отреагировать на негативное влияние смещения часов, добиваясь введения постоянных часовых поясов, максимально приближенных к солнечному времени (естественному времени) в Европе».

Перевод часов, из-за которого все сдвигается на час и начинается раньше, чем естественный цикл дня и ночи, увеличивает недосып и оказывает негативное воздействие на здоровье, экономику и безопасность человека.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости