Наверх

Почему немцы разлюбили мясо?

05 апреля 2023

В прошлом году жители Германии съели «рекордно низкое» количество мяса.

Количество мяса, потребляемого на человека в 2022 году, было самым низким с момента начала регистрации в 1989 году, сообщает портал The Local.

Для многих Германия является страной колбасных изделий. Страна славится своими Bockwurst (варено-копченая сарделька), Bratwurst (колбаска для жарки), да и любыми другими колбасными или мясными изделиями.

Согласно отчету Федерального информационного центра сельского хозяйства (BZL), в прошлом году в Германии средний житель съел 52 кг мяса, в том или ином виде, что примерно на 4,2 кг меньше, чем в предыдущем году. В отчете также отмечено, что потребление мяса значительно снизилось уже в 2021 году.

По данным BZL, в 2022 году немцы съели примерно на 2,8 кг меньше свинины, на 900 граммов меньше говядины и телятины и на 400 граммов меньше птицы.

Одной из причин этого может быть продолжающаяся тенденция к переходу на растительную диету. По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, в 2021 году около 10% населения Германии были вегетарианцами (около 7,9 млн человек) и 2% – веганами (2,6 млн человек).

Другой причиной может быть недавний резкий рост цен на многие продукты животного происхождения, что стало одним из косвенных последствий высоких цен на энергоносители.

По данным Федерального статистического управления, говядина, телятина и свинина в декабре 2022 года были примерно на 20% дороже, чем годом ранее, а мясо птицы подорожало даже более чем на 30%. «Совершенно очевидно, что такая инфляция влияет на покупательское поведение и к ведет сокращению потребления», – сказала генеральный директор Ассоциации мясной промышленности Хайке Харстик.

Если в 2017 году жители Германии потребляли в среднем 60 кг мяса за год, то с тех пор потребление упало на добрых 13%. Снижение было особенно сильным для свинины, потребление которой сократилось на 20%. С другой стороны, потребление домашней птицы несколько увеличилось – на 2% за последние 5 лет.

Общее снижение потребления мяса также отражается на его производстве в Германии. По сравнению с предыдущим годом в 2022 году было произведено почти на 10% меньше свинины и на 8% меньше говядины и телятины. Чистое производство мяса птицы сократилось менее чем на 3%.

Важной причиной снижения потребления мяса Ассоциация мясной промышленности видит в тенденции перехода на растительную диету. Нужно отметить, что, кроме этого, мясная промышленность страдает от проблем с имиджем из-за негативных репортажей в СМИ, появившихся в последние годы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости