Наверх

Почему нужно читать меньше негативных новостей?

31 октября 2023

Люди поглощают бесконечное количество плохих новостей: военные конфликты, природные катастрофы, климатический кризис. Почему это отрицательно сказывается на людях?

И это не проходит бесследно для человека, сообщает портал Deutschland funknova.

Получив уведомление о какой-либо новости, человек почти автоматически берет в руки телефон, даже когда собрался отдохнуть от гаджета. А в новостных лентах доминируют новости про насилие и кризисы, пандемию, военные конфликты и стихийные бедствия.

Что такое думскроллинг?

Эксперты уже давно заметили странную тенденцию, когда человек прокручивает плохие новости, даже если они его расстраивают. Такое состояние получило название думскроллинг (doomscrolling). Этот термин происходит от английских слов «doom», что означает катастрофу, разрушение, конец, страх и «scrolling» – то, что люди делают, когда путешествуют по сети.

Слово вошло в обиход для описания того, как люди бесконечно поглощают плохие новости. Но во время пандемии это слово стало самостоятельным.

На поведение людей критика оказывает более сильное влияние, чем похвала. То же самое верно и в отношении плохих, а не хороших новостей.

«Мозг обрабатывает негативные слова быстрее, лучше и интенсивнее, чем позитивные слова, а это означает, что мы запоминаем их лучше»,  –считает нейробиолог и медиа-психолог Марен Урнер.

Люди склонны к думскроллингу?

По мнению доктора Урнер, такое поведение следует рассматривать с точки зрения эволюционной биологии. Во времена саблезубых тигров или пещерных медведей, человеку меньше всего хотелось бы пропустить уведомление об угрозе. Наш мозг все еще пытается помочь нам преодолеть неопределенность, систематически собирая информацию. Мы хотим быть готовыми к угрозам, которые нас ждут. И чем больше плохих новостей мы потребляем, тем лучше чувствуем себя подготовленными.

Однако это заблуждение. Такое мышление, возможно, сработало в век мамонтов, но оно бесполезно в век приложений и новостных лент.

Под постоянным напряжением

Просмотр и чтение тревожных новостей отрицательно влияет на уровень серотонина. Мы чувствуем себя утомленными, напряженными, раздражительными, капризными и можем страдать от нарушений сна.

Именно здесь вступает в действие гормон стресса кортизол. Когда мы чувствуем стресс, кортизол может временно помочь нам чувствовать себя продуктивными и активными. Но повышенный уровень кортизола может быть вредным, поскольку мы, по сути, находимся в состоянии постоянного стресса.

Думскроллинг влияет на разных людей по-разному, но исследования выявили связь между чрезмерным потреблением плохих новостей и более высоким уровнем депрессии, стресса и других симптомов, аналогичных тем, которые наблюдаются у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Влияние плохих и хороших новостей

Совместное исследование психологов и журналистов показало, что участники, которые утром 3 минуты читали плохие новости, через 6-8 часов на 27% чаще говорили, что у них был плохой день.

Другая группа в том же исследовании читала так называемые новости, «основанные на решениях», и 88% из них сказали, что у них был хороший день.

Роль СМИ в распространении плохих новостей

Медиа-компании знают, что с помощью плохих новостей они могут получить больше кликов. А больше кликов означает больший тираж, больший доход от рекламы и большую вовлеченность аудитории.

Но если думскроллер настолько вреден для нас, что могут или должны средства массовой информации сделать, чтобы улучшить ситуацию?

По мнению нейробиолога Марен Урнер, журналисты должны спросить себя: «Что дальше?». Подавая какую-либо новость, важно описать не только проблему, но поиск решений, который должен быть частью исследовательского процесса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости