Наверх

Почему обоняние так важно в жизни человека и как оно связано с памятью

27 декабря 2023

По мнению ученых, наше обоняние и его связь с нашей памятью можно использовать для борьбы с деменцией.

Как сообщает газета The Guardian, исследователи изучают, как снижение обонятельных способностей человека может сигнализировать о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

Когда ухудшаются чувства?

Человеческие чувства могут ухудшиться в результате болезней и старости. И если, например, со снижением слуха или зрения быстро становится всё понятно, ухудшение обоняния чаще всего проходит незаметно. Нужны месяцы или даже годы, прежде чем это станет очевидным.

«Хотя у подобной патологии могут быть и другие причины, потеря обоняния нередко выступает ранним признаком деменции», – считает доктор Лия Мурсалин, руководитель исследований в Исследовательском центре Альцгеймера в Великобритании. Она также отмечает, что это потенциальный индикатор повреждения обонятельной области мозга.

Исследователи не первый год изучают, можно ли использовать факт потери обоняния для диагностики таких состояний, как болезнь Альцгеймера, задолго до того, как появятся симптомы самой потери памяти.

Запахи и воспоминания

«Обоняние тесно связано со многими мозговыми процессами, особенно с эмоциональной обработкой стимулов», – считает профессор Томас Хаммель из Технического университета Дрездена. Действительно, запахи, воспоминания и эмоции часто тесно связаны, причем исследования показывают, что воспоминания, вызванные запахами, обычно уходят корнями в наше детство. К примеру, запах апельсинов или свежий аромат ели, напоминают о новогодних праздниках.

Прежние исследования показали, что использование слуховых аппаратов может снизить риск развития деменции, но может ли усиление нашего обоняния сделать то же самое? Может ли ухудшение обоняния быть фактором риска снижения умственных функций, а не просто симптомом?

«Если обонятельная функция нарушается, стимулы теряют свою значимость, что может повлиять на общие когнитивные функции», – сказал Хаммел.

Обоняние и умственные процессы

Нейроны, участвующие в обонятельной системе, также связаны с другими системами мозга. Как отмечают профессор Хаммел и другие ученые, некоторые области мозга играют ключевую роль в когнитивных и обонятельных процессах. В результате, если обоняние становится дисфункциональным, это также может повлиять на умственные способности.

Ряд исследований показал, что воздействие определенных запахов может как улучшить, так и затруднить когнитивные функции. Труды Хаммеля и его коллег подтвердили, что стимуляция обоняния пожилых людей может улучшить их вербальную функцию и субъективное благополучие.

Ощущение запаха можно тренировать

«Мы уже видели некоторые ранние исследования, предполагающие, что «тренировка» нашего обоняния посредством многократного воздействия сильно пахнущих веществ может принести пользу в улучшении когнитивных способностей при выполнении определенных задач», — сказал доктор Мурсалин.

«Однако необходимо гораздо больше исследований, чтобы понять, могут ли такие вещи, как тренировка обоняния, помочь предотвратить или замедлить возникновение и прогрессирование легких когнитивных нарушений и деменции».

Другие видные исследователи советуют людям заботиться о своем обонянии так же, как они заботятся о других аспектах своего сенсорного здоровья, таких как зрение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости