Наверх

Почему так много женщин в европейских странах ищут работу?

04 апреля 2024

Слияние экономических и социальных факторов приводит к увеличению числа заявок на работу в странах Евросоюза именно от женщин. В условиях жесткого рынка труда и нестабильной мировой экономики женщины массово ищут работу. В некоторых местах по всему миру женщин, ищущих работу, больше, чем мужчин.

На большей части Европы в целом работает больше женщин. Если в США, например, доля женщин на рынке труда составляет около 56%, то во Франции – 78%. Европейский рынок труда также менее стабилен, чем рынок Северной Америки. Если в США безработица среди женщин составляет 3,6%, то в континентальной Европе – от 7% до 7,5%. Проще говоря, в Европе на рынке труда больше женщин, ищущих работу.

Различное отношение к гендерному балансу на рабочем месте во всем мире является одной из движущих сил. За прошедшие годы европейские работодатели осознали важность устранения гендерного разрыва на рабочих местах, что побудило больше женщин подавать заявки на работу.

Например, за последние несколько лет такие страны, как Испания и Финляндия, ввели равный отпуск по уходу за ребенком для мужчин и женщин, в свою очередь в Нидерландах широко доступен дневной уход за детьми.

Однако самым важным фактором является состояние мировой экономики. В Европе быстро растет стоимость жизни, поэтому все больше женщин начинают искать вакансии или возвращаются на работу, чтобы выжить в финансовом отношении. В Европе стало очень трудно содержать семью на один доход.

Демография населения также влияет на количество женщин в Западной Европе, ищущих работу: стареющей рабочей силе нужен каждый участник, которого она может привлечь. Существует структурная необходимость участия женщин в рабочей силе из-за старения населения. Многие европейские правительства облегчают молодым женщинам выход на рынок труда с помощью все более сильных программ поддержки материнства и ухода за детьми.

Все эти факторы будут продолжать стимулировать рост количества женщин на рынке труда в Европе в течение следующих 10-20 лет. Экономическую ситуацию и культурные настроения предсказать труднее, но эксперты полагают, что эта модель будет преобладать, по крайней мере, на данный момент.

Хотя женщины по-прежнему имеют более низкий уровень занятости, чем мужчины, и, как правило, больше заняты на низкооплачиваемых должностях, их положение на рынке труда быстро улучшается. Новое исследование, охватывающее 17 развитых и развивающихся стран, входящих и не входящих в ЕС, на которые в совокупности приходится более трети мировой рабочей силы, показывает, что за последние десятилетия значительные и общие преимущества для женщин в сфере занятости растут, как с точки зрения количества рабочих мест, так и по качеству должностей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости