Наверх

Похищенную нацистами картину Шагала продали в Нью-Йорке с аукциона. Что о ней известно?

21 ноября 2022

Картину Марка Шагала «Портрет отца», захваченную нацистами во время Второй мировой войны, продали на аукционе в Нью-Йорке за 7,4 млн. долларов. Об этом сообщило американское информагентство AFP. Разбираемся, что это за картина, и как она попала в Нью-Йорк.

Кто изображен на картине

Как не сложно догадаться, картину великий белорусский художник посвятил своему отцу – Хацкелю Мордуховичу Шагалу. Это был простой и скромный человек, всю жизнь проработавший приказчиком на складе с рыбой за мизерное жалование.

«Это был от природы запуганный, но кроткий, смиренный человек. Религиозный, имевший, однако, меньше сходства с «типичным» евреем и напоминавший белорусского крестьянина», – писал Шагал в автобиографии для Петра Нерадовского.

В книге же «Моя жизнь» он напишет: «Он перетаскивал огромные бочки, и сердце мое трескалось, как ломкое турецкое печенье, при виде того, как он ворочает эту тяжесть или достает селедки из рассола закоченевшими руками».

При этом, как бы плохо не складывалась карьера у Хацкеля, Шагал вовсе не презирал своего отца: «Я один понимал отца, плоть от плоти своего народа, взволнованно-молчаливую, поэтическую душу».

Неудивительно, что, находясь за тридевять земель от Родины, Шагал решил посвятить портрет – не самый любимый его жанр – именно отцу.

– Созданный в переломный период в карьере Марка Шагала «Портрет отца» представляет собой редкий динамичный портрет, знаменующий поворотный момент перехода от петербуржского студента-художника к одной из определяющих фигур европейского модернизма, – сообщается на сайте аукционного дома Phillips, который и продал с молотка эту картину.

«Портрет отца» был написан в 1911 году, когда еще молодой и неизвестный Марк Шагал, жил в Париже в знаменитом фаланстере «Улей». Специалисты считают этот период в жизни художника одним из наиболее плодотворных.

В 1914 году Шагал решил на время съездить в родной Витебск, чтобы повидать семью и возлюбленную. Планировалось, что это будут непродолжительные каникулы. Однако грянувшие вслед за отъездом из Европы Первая мировая война и Октябрьская революция внесли коррективы в планы молодого художника. Вернуться в Париж ему удалось только в 1923 году. Тогда же он узнал, что картины, которые он оставил в «Улье», включая «Портрет отца», исчезли.

Что известно о владельцах

Кто владеет картиной сейчас, не сообщается. Такова политика аукционного дома.

Что же касается предыдущих владельцев, то первым установленным обладателем картины был польский еврей, скрипичных дел мастер Давид Сендер, купивший картину в 1928 году. Давид вместе с семьей жил в Лодзе, который до 1939 года, как сообщается на сайте Phillips, был «процветающим центром еврейской культуры». Однако во время немецкой оккупации Сендер был вынужден переехать в гетто. Вся семья мастера погибла в Освенциме, а его дом, включая купленные им картины и созданные им скрипки, разграбили.

Сам Давид чудом выжил и в 1958 году переехал во Францию. Через год он направил иск в Германию с требованием вернуть ему некогда украденные вещи. К сожалению, в 1966 году Давид скончался, так и не вернув себе «Портер отца». А окружной суд Берлина через тринадцать лет отчитался, что в Германии картины Шагала нет.

Полотно «вынырнуло» в 1953 году в одном из музеев Турина, но кому оно теперь принадлежит стало понятно лишь в 1978 году, когда в каталоге одной из парижских выставок его владелец был подписан как… Марк Шагал. Оказывается, все это время художник тоже разыскивал и скупал свои старые работы. Удалось ему и вернуть «Портрет отца», чудом уцелевший после Второй мировой. Картина так и осталась в коллекции самого Шагала до самой его смерти в 1985 году, после чего она попала в государственные коллекции Франции.

В 2019 году французские власти начали прилагать усилия по возвращению имущества, отобранного у законных владельцев нацистами в годы Второй мировой, если это имущество по каким-то причинам оказалось в государственных запасниках. В частности, в 2022 году парламент страны принял решение вернуть еврейским семьям 15 изъятых немцами работ. Среди них оказался и «Портрет отца», который потомки Давида Сендера нашли в Парижском музее искусства и истории иудаизма. Родственники покойного скрипичных дел мастера решили не оставлять картину Шагала у себя, а продать ее с аукциона.

Напомним, кстати, что в этом году в Витебске праздновали 135-летие Марка Шагала.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости