Стиль жизни

Полезная влажность, или Как маски защищают от тяжелых случаев ковида

Американские ученые поняли механизм защиты масок: все сводится к влажности, работе иммунной системы и защитным свойствам слизи.

Именно так думает пара исследователей из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, пишет The Economist.

Некоторые ученые до этого предполагали, что маски механически сокращают количество инфекционных частиц, попадающих в нос и рот. Высказывалось и другое мнение: маски позволяют уменьшать скорость проникновения вирусов, и они не попадают слишком глубоко в легкие – якобы именно от этого зависит тяжесть заболевания.

Однако исследования показали: дешевые хлопковые маски для лица не способны блокировать мельчайшие аэрозоли, которые с большой вероятностью способны проникнуть очень глубоко. И вопрос остался: как же тогда срабатывает механизм защиты при ношении масок?

Американские исследователи нашли ответ: в случае с маской организм использует возможность защитить себя с помощью механизма, известного в медицине как мукоцилиарный клиренс. Липкая слизь в носу и дыхательных путях задерживает вирусы. Затем маленькие волоски продвигают эту слизь в горло и далее, где желудочные кислоты уничтожают вирус.

Однако этот процесс возможен при достаточной влажности соответствующих органов. Например, зимой эта способность снижается из-за того, что воздух становится более холодным, влажность – более низкая: это высушивает дыхательные пути. Тогда защитный механизм не работает или работает не в полную силу и вирусы распространяются быстрее.

Маски помогают сохранить влажность. Человек выдыхает, и водяной пар остается на внутренней стороне маски. Сухой воздух во время вдоха собирает эту жидкость и возвращает в дыхательные пути и легкие. Это и дает иммунной системе человека значительное преимущество в борьбе с вирусом.

Фото из открытых интернет-источников