Наверх

Полезные привычки. Собрали советы коммунальников, которые помогут экономить электричество

11 ноября 2022

Известно ли вам, что от эффективности использования энергоресурсов, в том числе и в повседневной жизни в быту, зависит благосостояние граждан и экономическое развитие страны в целом? Разбираемся, что делается на уровне государства и какую лепту в укрепление энергетической безопасности может внести каждый из нас.

Экономия ресурсов с позиции государства

Такую тему для обсуждения корреспондент портала 1prof.by выбрала не случайно. С 8 по 11 ноября 2022 г. Департамент по энергоэффективности Госстандарта проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь – энергоэффективная страна» под девизом «В едином движении к лучшему!». Она приурочена к Международному дню энергосбережения, который ежегодно отмечается 11 ноября.

Стоит отметить, что в Беларуси проводится планомерная политика в сфере эффективного использования энергоресурсов, созданы соответствующие законы, реализуется шестая государственная программа по энергосбережению.

Согласно госпрограмме «Энергосбережение» к концу 2025 года необходимо обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме порядка 2,5 млн т условного топлива (тут). За два года объем экономии уже составил более 1 млн тут. Во многом достичь такой цифры удалось благодаря внедрению в производство современных энергоэффективных технологий, машин и оборудования, модернизации действующих производств.

Как рассказал в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, энергоемкость ВВП Беларуси с начала 2022 года снизилась на 5,4%. По итогам текущей пятилетки поставлена задача выйти на 7%.

Об успехах в части эффективного использования энергоресурсов можно судить и по другой статистике, которую привел Виталий Крецкий:

– Валовое потребление энергоресурсов страны в 1995 году составляло 35 млн т условного топлива. 1 т условного топлива – порядка 200 долларов. В 2021 году мы потребляем 39 млн т такого топлива. Прирост небольшой, но вместе с тем ВВП у нас вырос. Если бы мы не занимались вопросом повышения энергоэффективности, энергосбережения, то, по нашей оценке, сегодняшнее потребление составляло бы порядка 60 млн т условного топлива, – подчеркнул директор Департамента по энергоэффективности.

Полезные привычки в быту: как экономить электричество?

Разумными советами с хозяевами домовладений поделилось Минское городское жилищное хозяйство в своем официальном телеграм-канале. Их стоит взять на вооружение, чтобы уменьшить затраты на оплату электроэнергии и сократить ее потребление:

  • Если вы только планируете строить дом, продумайте расположение и размер окон, установку мансардных окошек, зенитных фонарей и световых туннелей, чтобы максимально использовать естественный свет.
  • Деревья, растущие вблизи постройки, также влияют на инсоляцию помещений. Иногда достаточно спилить за окном пышную ветку и искусственное освещение в комнате можно включать на час-два позже.
  • Световое зонирование интерьера имеет скрытые плюсы. Зачастую гораздо практичнее и выгоднее использовать дополнительную, локальную подсветку вместо потолочного освещения.
  • Энергосбережение зависит и от цветовой палитры интерьера. Оптимальный вариант – светлые оттенки. Известно, что они отражают до 80% света. Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15%, черная – лишь 9%.
  • Статистика показывает, что 30-70% от общих расходов электроэнергии приходится на освещение. Заведите привычку своевременно выключать свет там, где он не нужен. Практичным решением станет установка датчиков движения. В частном доме подобные устройства наиболее актуальны во дворе, на лестницах, в холлах и коридорах.
  • Приобретая новый электроприбор, задумайтесь, насколько он экономичен с точки зрения потребления. Обращайте внимание на класс энергоэффективности. К примеру, электроплита с классом энергопотребления А окупается по сравнению с прибором класса В за 3 года.
  • Следите за новыми технологиями. Сегодня все больше набирают популярность индукционные варочные панели. Они нагревают только дно посуды и не растрачивают энергию впустую, а КПД таких плит достигает 90%.
  • Чтобы не «сжигать» киловатты зря, не оставляйте открытой дверцу холодильника или морозильника дольше, чем это нужно. На каждую минуту его пребывания с открытой дверцей требуется примерно три минуты работы компрессора, чтобы восстановить нужную температуру.
  • Старайтесь избегать стирки с неполной загрузкой барабана. Помните: цикл при температуре 40°С «съест» на треть меньше энергии, чем стирка при температуре 60°С. Современные стиральные машины и эффективные порошки (гели) способны справляться со своей задачей даже при температуре 20°С.
  • Включайте только полностью загруженную посудомоечную машину и выбирайте оптимальный режим. Если посуда не слишком грязная, нет смысла использовать цикл предварительного мытья. Это позволит снизить расход электроэнергии примерно на треть.
  • Если у вас двухтарифный счетчик, то можно, например, для стиральной и посудомоечной машин устанавливать отложенный запуск. Это оборудование потребляет много энергии, а при ночной загрузке удастся сэкономить.
  • При приготовлении пищи не ставьте кастрюлю на диск плиты, больший, чем диаметр кастрюли. Используйте крышки: это поможет вам сократить время готовки.
  • Правильно ли вы кипятите воду в чайнике? Зачем каждый раз наливать воды по самую крышку, если в этом нет необходимости? Кипячение четыре раза в день заполненного наполовину чайника, вместо полного, позволяет сэкономить электроэнергию, которой достаточно для просмотра телевизора в течение нескольких часов. Не забывайте своевременно чистить чайник от накипи.
  • Заполненный на треть мешок пылесоса во время уборки помещений увеличивает расход энергии.
  • Не оставляйте телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы и пр. в режиме ожидания. Их суммарное энергопотребление может достигать 200 кВт в год.
  • Выключайте электрический бойлер на ночь или когда уходите из дома. Максимальную температуру устанавливайте только при необходимости.
  • Не реже раза в год внутренние стенки бака и ТЭН следует очищать от накипи. Накипь может увеличивать расход электроэнергии на 15-20%.
  • Если в доме длительное время никто не проживает (например, все уехали надолго), то можно выставить терморегуляторы на радиаторах в режим антипромерзания – экономия окажется весьма заметной.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости