Наверх

Польша приостановила работу пункта пропуска «Бобровники»

10 февраля 2023

Пресс-служба Государственного пограничного комитета РБ просит граждан страны учитывать информацию при планировании поездок в Польшу.

Как сообщается на сайте Госпогранкомитета, польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 (время варшавское) польский пункт пропуска «Бобровники» официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.

Основанием для закрытия пункта пропуска «Бобровники» польские официальные лица называют обеспечение общественной безопасности. Белорусская сторона не видит объективных причин для закрытия пункта пропуска и считает, что данный предлог не соответствует действительности, поскольку угрозы с территории нашей страны нет.

В Госпогранкомитете полагают, что после закрытия еще одного польского пункта пропуска ситуация станет катастрофической и может привести к коллапсу в приграничье. Нагрузка на два оставшихся пункта пропуска критически возрастет.

Напомним, что грузовики смогут пересекать границу на польском направлении только через пункт пропуска «Кукурыки-Козловичи», а легковой транспорт – только через пункт пропуска «Тересполь» (Брест).  Граждане Польши, прибывающие в Беларусь по безвизу, смогут въезжать только через пункт пропуска «Тересполь».

К слову, с начала действия безвизового порядка в нашу страну въехало около 26 тысяч граждан Польши, из которых 10 тысяч прибыли через пункт пропуска «Берестовица-Бобровники».

«Начиная с 2020 года польские власти закрывали каналы международного сообщения под различными предлогами. В результате подобных решений из 6 пунктов пропуска функционировали только 3, что негативно сказывалось на обстановке по обе стороны границы и приводило к акциям протеста польских грузоперевозчиков, которые фактически жили в очередях из-за замедленного оформления польской стороны. Решение польской стороны о закрытии еще одного канала международного сообщения в реальности направлено не на обеспечение общественной безопасности, а на дальнейшее обострение ситуации на границе и ограничение взаимных поездок граждан», – говорится на сайте Государственного пограничного комитета Беларуси.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости