Наверх

Помните блестящий круглый диск? Так вот, CD-диску исполнилось 40 лет

18 августа 2022

За свою историю CD-диск прошел путь от удовольствия чистого звука до вредных отходов. Некогда революционная технология компакт-дисков считается «старой школой» и уходит в прошлое.

Когда впервые зазвучала музыка из CD, все отмечали кристально чистый звук буквально каждой ноты, каждого пальца коснувшегося струн и даже дыхания музыкантов. Чего не было слышно, так это шума ленты или кассеты, мотора магнитофона или потрескивания пластинки.

Что было записано на первых CD?

Созданию компакт-диска предшествовал долгий спор о том, сколько музыки на него записать. Наконец, было решено, что время воспроизведения CD должно быть достаточно большим, чтобы вместить одно из самых известных классических произведений в мире – 9-ю симфонию Бетховена в 74-минутной версии.

В 1981 году диск был представлен на Берлинской радиовыставке. Первые диски промышленного производства сошли с конвейера 17 августа 1982 года. Легенда гласит, что на них был записан альбом группы ABBA The Visitors («Посетители»). Возможно, это также была запись Alpensinfonie Рихарда Штрауса в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна, который с самого начала заявил, что является большим поклонником компакт-диска. Другая легенда гласит, что на первых компакт-дисках были записаны вальсы Шопена.

Где были собраны первые CD-проигрыватели?

В 1982 году японская компания Sony и нидерландская Philips выпустили на рынок первые проигрыватели компакт-дисков по цене около 1200 евро, что в то время для многих было недоступно. Обе компании параллельно вели разработку нового устройства и вскоре могли с удовлетворением расслабиться, потому что бизнес компакт-дисков взлетел до небес. Выработаны были и параметры – диаметр 120 мм, толщина 1,2 мм.

Уже в 1984 году только в Германии было продано 3 млн компакт-дисков, а в 1989-м – 54 млн. И это при немалых ценах: CD стоил 30-40 немецких марок (около 15-20 евро), более чем в два раза дороже долгоиграющей пластинки. Кроме того, никто не знал, как долго данные будут храниться на дисках.

Взлет и падение CD и DVD

С годами проигрыватели компакт-дисков и сами CD стали более доступными, меломаны начали менять свои виниловые коллекции на компакт-диски, тратя на них кучу денег. На блестящих дисках выходили джаз и классика, рок и поп-музыка. Полки с компакт-дисками быстро разрастались, а виниловые пластинки и проигрыватели пылились и оказывались в подвале. Потом были созданы DVD, которые вытеснили видеокассеты.

Однако вскоре выяснилось, что блестящие диски еще и довольно хрупкие, даже самые небольшие царапины портили CD и DVD, и всю информацию, которую на них записывали. Их престиж стал падать, а с распространением мировой сети интернета, начиная приблизительно с 2010 года, эра компакт-дисков достигла своего пика и постепенно стала увядать. К тому же выяснилось, что CD и DVD еще и опасны для окружающей среды, при их производстве используются разного рода токсины, которые наносят вред всей экосистеме. Проблемой оказалась и их утилизация.

Эра компакт-дисков (CD и DVD), бывших вершиной домашних развлечений и бизнес-компаний, которые раньше зарабатывали на копиях последних альбомов и фильмов закончилась. Окончательно или нет – покажет время.

Забытые когда-то виниловые пластинки снова востребованы. В 2021 году в Америке было продано больше пластинок, чем компакт-дисков, впервые с 1991 года, по цене от 30 до 40 долларов. Возможно лет через 20 вернутся и компакт-диски?

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости