Наверх

Помогает ли чай похудеть? Вот что говорят диетологи

05 февраля 2024

У большинства людей здоровое питание ассоциируется с правильно подобранными блюдами. Вместе с тем особую роль в процессе выполняют напитки. Чем полезны чаи и как их употребление влияет на фигуру, каких видов они бывают и где производятся в Беларуси – читайте в материале портала 1prof.by.

Чай – напиток некалорийный, поэтому даже несколько чашек в день никак не сказываются на весе человека. Впрочем, если добавлять в чай сахар, мед или сливки, да еще пить его вприкуску с конфетами, печеньками и глазированными сырками, тут уж лишних сантиметров на талии не избежать. Такой перекус содержит много углеводов, которые провоцируют отложение жира в организме. Диетологи всего мира ежегодно составляют списки продуктов, помогающих сохранить здоровье и безупречную фигуру. Это, в частности, фасоль, овес, авокадо, брокколи, бурый рис, бананы, яйца, миндаль, зеленый чай и другие.

Почему диетологи выделяют именно зеленый чай из многих его разновидностей? Дело в том, что в нем содержатся вещества, способствующие активному сжиганию жиров. Выпивая несколько чашек в день, человек теряет около 50 калорий. Более того, зеленый чай защищает от разрушения сердце и сосуды. Вместе с тем он возбуждающе действует на нервную систему, поэтому злоупотреблять этим напитком все же не стоит.

Черный чай менее распространен среди любителей диет. Однако по мнению экспертов, выпивая с утра чашку черного чая, организм получает всего 10 калорий, что никак не отражается на фигуре.

В мире сегодня известно более тысячи сортов чая. Он зависит от способа обработки собранных листьев. Есть белый, красный, желтый, фиолетовый, травяной, фруктовый, цветочный (каркаде) и другие.

При выборе чая стоит обратить внимание на полезные свойства, а также вкусовые предпочтения. Калорийность таких напитков примерно одинаковая. Вместе с тем, добавление в чашку всего 1 чайной ложки сахара увеличивает калорийность почти в 10 раз. Получается, что 3 чашки чая с сахаром можно прировнять к полноценному приему пищи. Добавки в виде сиропа топинамбура или стевия содержат меньше калорий, чем сахар. А вот химические заменители сахара (изомальтоза, сахарин и т.д.) нарушают обменные процессы и могут спровоцировать заболевания ЖКТ. От их употребления лучше отказаться.

Где производят чай

Чайными плантациями славится Китай. Именно в этой стране чай впервые стали употреблять в качестве лекарства. Именно отсюда он распространился по всему миру. В Японии чай также известен с древних времен. Жители страны совмещают две любимые культурные традиции: наблюдение за цветением сакуры и чайную церемонию. Лидерами по потреблению чая на душу населения являются Китай, Индия, Турция и Россия. В исламских странах чай пьют из небольших стаканчиков, напоминающих по форме классические кувшины. Их называют ормуды. В Англии чай был считается национальным напитком. Английскую чайную традицию связывают с королевой Викторией. Существует даже такой обряд, как пятичасовое чаепитие (полдник с чаем и легкими закусками). В Париже есть чайный дом, где продается свыше 6оо высококачественных сорта чая, выращенных в 35 разных странах.

Белорусы, как и жители многих стран, обожают чай. А само чаепитие давно стало для жителей страны особым ритуалов, помогающим остановиться, снять стресс и обрести внутреннюю гармонию.

Производителей чая в современной Беларуси немало. К примеру, более 250 видов растений выращивают на территории Национального парка «Нарочанский» на Мядельщине. А в Минске производят уникальный белорусский чай под брендом «Kali Laska». Линейка фермерского белорусского травяного чая «На ростанях» производится на родине Якуба Коласа, недалеко от деревни Окинчицы. Помимо этого, производством чая занимаются более 20 белорусских компаний и предприятий.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости