Наверх

Пора убирать лук! Когда это делать по лунному календарю в 2023 году, как правильно хранить собранный урожай

21 июля 2023

С конца июля и вплоть до сентября дачники убирают с грядок лук: репчатый, озимый, севок и порей. Единого подхода, когда начинать сбор урожая нет. Все зависит от сроков посадки, региона произрастания и погодных условий. Разберемся, какие признаки указывают на то, что лук пора убирать, как это сделать правильно, какие дни будут благоприятными по лунному календарю для сбора урожая на долгое хранение.

Период с конца июля по октябрь – время активного сбора урожая лука. Чтобы определить, когда именно убирать лук, надо учесть его сорт, сроки посадки, регион и погодные условия.

Репчатый лук созревает в среднем через 80 дней после посадки. Его урожай собирают обычно с конца июля по сентябрь. Учитывайте, что озимый лук созревает на месяц-два раньше того, что посадили весной.

Лук-шалот, или семейный, более скороспелый, чем репчатый. Поэтому его начинают выкапывать с середины июля. Порей убирают обычно лишь в конце сентября-начале октября.

В народе говорят, что лук, собранный после дня Ильи Пророка (2 августа), не будет долго храниться.

В уборке лука не стоит слепо полагаться на сроки. Обратите внимание на признаки созревания головок. Если перья лука прильнули к земле, пора задуматься о сборе урожая. В этом вопросе не стоит слишком торопиться, ведь собранный слишком рано лук не будет хорошо храниться.

Считается, что пора убирать лук, когда:

  • Перья полегли;
  • Основная масса ботвы пожелтела;
  • Место прикрепления пера к луковице, так называемая шейка, истончилась;
  • Корни у выкопанной головки подсохшие и короткие.

Если головка лука выглядывает из почвы, обратите внимание на ее кожуру. Ее шелушение – верный признак созревания корнеплода.

Как ускорить созревание лука?

С признаками созревания лука все легко и понятно. Но что делать, если хочется собрать урожай, а перо еще не легло и упорно зеленеет? В таком случае опытные дачники помогают овощу дозреть.

Чтобы ускорить созревание лука, примерно за две недели до его сбора грядки с корнеплодом перестают поливать. Есть и более действенный способ – частично оголить головку лука. Если земля мягкая и лук посажен неглубоко, можно наполовину вытянуть головку из земли руками или воспользоваться вилами, чтобы немного подрыть корни. Луковицу полностью из земли не вытаскивают, чтобы она дозрела.

Если же земля плотная, или лук сидит в ней глубоко, можно оголить луковицу вручную, сняв с нее верхний слой почвы. На дозревание оголенной головки лука потребуется примерно 5 дней.

Когда убирать лук по лунному календарю в июле, августе, сентябре 2023 года

Урожай корнеплодов убирают на убывающую Луну. В это время соки растений сконцентрированы под землей.

Наиболее благоприятным для уборки лука на долгое хранение считается время, когда Луна пребывает в Овне, Тельце, Водолее и Близнецах.

Не рекомендуется выкапывать корнеплод, когда Луна в Раке, Деве, Весах или Скорпионе. Урожай не будет долго храниться.

Стрелец и Козерог считаются нейтральными знаками Зодиака для уборки урожая лука.

Наиболее благоприятные дни для уборки лука на долгое хранение по лунному календарю:

  • В августе 2, 5-11, 14-15;
  • В сентябре 1-7, 11-12 2023 года.

Нейтральные дни для уборки урожая лука по лунному календарю

  • 21-25, 28-31 июля;
  • 19-21, 24-29 августа;
  • 8, 10, 21-27 сентября 2023 года.

Неблагоприятные по лунному календарю дни для уборки лука на хранение в 2023 году:

  • Июль: 26-27;
  • Август: 22-23, 30-31;
  • Сентябрь 9, 13-20, 28-30.

Когда и как убирать лук на долгое хранение

Лук стараются убрать с грядок до начала дождливого периода. Для этого надо выбрать максимально сухой день. Лучше всего собирать урожай после полудня или ближе к вечеру, чтобы почва максимально просохла.

Собранный лук нельзя сразу убирать на хранение. В течение 2-3 недель его надо досушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядке под солнышком.

Если будете досушивать лук на улице, не забывайте переворачивать его время от времени. А на ночь головки лучше убирать в теплое и сухое помещение, чтобы утренняя роса не навредила урожаю.

Лук хорошо просох, если верхние чешуйки легко отлетают, шейка истончилась, а ботва легко обрывается руками.

Не торопитесь удалять луковую ботву. Делать это можно, только когда лук окончательно просох. Считается, что перья лучше не срезать ножом, а удалять вручную.

Если ботва легко обрывается руками – это хороший признак. Значит, лук дозрел и будет хорошо храниться. Хорошо просушенные чешуйки и шейка защитят головку от влаги.

Если планируйте хранить лук в ящиках, оставьте шейку длиной не более 4-6 см. Если собираетесь плести луковые косы, длина шейки должна быть не более 15 см.

Как хранить лук

Чтобы лук хорошо и долго хранился, надо очень внимательно производить его отбор. Перед тем, как отправить его на хранение, внимательно осмотрите каждую головку, проверьте донце и шейку. Если есть хоть малейший признак гниения, луковицу надо изолировать, чтобы сохранить остальной урожай. Если луковица мягкая, повреждена, покрыта пятнами или поедена луковой мухой, она вскоре испортится. Для долгого хранения отбирайте только самые здоровые, крепкие и сухие луковицы.

Лук надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Обычно луковицы укладывают в ящики, сетки, полотняные мешки или собирают в пучки.

Ящики не должны слишком закрытыми. Надо, чтобы по бокам у них были отверстия для вентиляции. Это позлит луковицам «дышать».

Пучки лука или косы обычно подвешивают под потолком. Так лук будет наименее подвержен гниению. Чаще всего овощ поражают гниль шейки и донца, бактериоз и голубая плесень. Время от времени лук надо пересматривать, чтобы вовремя выявить поражение и изолировать испорченные головки.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости