Наверх

Посадка моркови в открытый грунт в июне-июле 2023. Лучшие дни по лунному календарю

26 июня 2023

Хрустящая и сладкая морковь – один из самых популярных овощей у белорусов. Круглый год морковку подают к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе других блюд. Овощ богат каротином, витаминами E, B3, B4, B5, C и K. В большом количестве в моркови также содержатся фосфор, магний, калий, натрий и кальций. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови и улучшает эластичность сосудов. Также морковь помогает снизить давление и укрепить сетчатку глаз. Многие дачники посадили морковку еще в апреле и уже вскоре соберут первый урожай. В конце июня-начале июля ее сажают снова. Рассказываем, когда сеять морковь в конце июня-начале июля 2023 по лунному календарю, чтобы собрать богатый урожай.

Зачем сеять морковь в июне-июле

Опытные дачники сажают морковь несколько раз за сезон. У каждой посадки – своя цель. В апреле-мае занимаются посевом раннеспелой моркови, урожай которой как раз поспевает к июлю. Корнеплоды не хранят, а сразу употребляют в пищу.

В конце июня-начале июля планируют следующую посадку моркови. И она обычно даже масштабнее, чем предыдущая. Дело в том, что в этот период можно сеять все сорта морковки: раннеспелые, среднеспелые и поздние. У каждого – свое предназначение.

Ранние сорта моркови дают урожай примерно через 80 дней. Эту нежную и хрустящую морковку употребляют в пищу в сыром виде.

Урожай среднеспелых сортов будет готов через 110 дней, примерно в сентябре-октябре. Эту морковь можно закатывать, замораживать и оставлять на хранение, но не на всю зиму.

А вот позднеспелые сорта моркови, которым надо около 4 месяцев, чтобы созреть, отличаются высокой лёжкостью. Такая морковь идеальна для долгого хранения зимой.

Если посеять морковь в конце июня-начале июля даже поздние сорта успеют вырасти и налиться до наступления первых холодов. Если же похолодает раньше, то рост корнеплодов остановится, но урожай уже не пропадет.

Лучшие сорта моркови раннеспелые, среднеспелые, поздние

Сортов моркови очень много. Выбирая семена, внимательно читайте описание сорта и рекомендации по посадке семенного материала. Приведем по 5 наиболее популярных среди дачников сортов с различным сроком вегетации.

Самые популярные ранние сорта морковки:

  • Лагуна F1;
  • Тушон;
  • Аленка;
  • Оранжевый мускат;
  • Амстердамская.

Топ-5 лучших среднеспелых сортов моркови:

  • Витаминная 6;
  • Детская сладость;
  • Шанс;
  • Болтекс F1;
  • Московская зимняя А 515.

Самые популярные позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима.

Подобрав подходящий сорт морковки, внимательно осмотрите пакетик с семенами. Обратите внимание на срок годности, производителя, описание содержимого пакета. Обязательно проверьте, присутствует ли маркировка соответствия семенного материала ГОСТу.

Как посадить морковку правильно: замачиваем семена и готовим почву

Как замочить семена моркови перед посадкой в июне-июле 2023

Семена моркови перед посадкой традиционно замачивают. Первым делом выбирают наиболее перспективные. Для этого все семена высыпают в емкость с водой и оставляют на 10 часов. Всплывшие семена достают и выбрасывают, а оставшиеся на дне аккуратно собирают и готовят к посадке.

Начинающие дачники часто интересуются, сколько всходит морковь. Вскоре после посева семян в открытый грунт они ожидают увидеть зеленую поросль, но всходов нет. Семена морковки всходят достаточно долго. Это происходит из-за большого содержания эфирных масел. Чтобы всходы появились быстрее, масла надо вымывать. Для этого семена кладут в тканевый мешочек, который затем полощут в нагретой до 50 градусов воде. Процедура занимает несколько минут. Потом воду сливают и набирают новую (тоже горячую). Мешочек с семенами опускают в воду и оставляют там до ее остывания. Затем семена извлекают из мешочка и хорошенько просушивают.

Не будет лишним и продезинфицировать семена с помощью перекиси водорода. Это обезопасит ваши посадки от большинства вредителей и болезней. Обеззараживание семян особенно рекомендуется, если вы не уверены в качестве семенного материала.

Для дезинфекции семян можно использовать 3% раствор перекиси водорода. На пол литра воды добавляют 1 столовую ложку перекиси водорода. Семена моркови опускают в полученный раствор и оставляют в нем на 12 часов. Затем семена тщательно просушивают.

Как подготовить почву для посева моркови в июне-июле 2023

Лучше всего морковь растет на грядках после огурцов, лука, чеснока, капусты, картофеля, томатов или зеленых салатов. А вот после петрушки сажать овощ не стоит, в земле могут остаться вредители, которые способны испортить урожай моркови.

Чтобы морковь быстро взошла, грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить. Почва должна быть равномерно влажной, но не мокрой.

Для роста корнеплодам необходим калий, поэтому перед посадкой почву удобряют сернокислым калием или древесной золой.

Семена морковки опускают в лунки глубиной 1 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. Это позволит растениям развиваться и расти, не мешая друг другу.

Лучшие дни для посадки моркови в открытый грунт в июне-июле 2023 по лунному календарю

В первую очередь при посадке семян моркови надо ориентироваться на рекомендации к выбранному сорту. Однако не стоит игнорировать и влияние Луны. Корнеплоды рекомендуется сажать в период убывания Луны. Это время, когда соки растений концентрируются в подземной части, благодаря чему корнеплоды вырастают крупными и сочными. Если фазу Луны подгадать не получилось, допустимо сеять морковку на растущую Луну.

Учитывайте, что периоды новолуния и полнолуния для посадки моркови категорически не подходят. Это время нестабильных энергий, когда делами в огороде лучше вообще не заниматься.

Помимо фазы Луны важен также знак Зодиака, в котором она находится. Наиболее благоприятными для посадки морковки считаются знаки Воды (Рак, Рыбы, Скорпион) и знаки Земли (Дева, Козерог, Телец).

Благоприятные дни для посадки моркови в июне 2023 года: 23-25, 28-30.

В июле 2023 благоприятными для посадки морковки будут: 3-4, 7-8, 11-12, 16, 21-22, 26-27, 30-31.

Лучшие дни для посадки семян моркови – 7-8 июля (Рыбы) и 11-12 июля (Телец).

Полив моркови после посадки в открытый грунт. Как обеспечить высокий урожай и не испортить корнеплод

Сразу после посева семян грядки не поливают, чтобы не размыть верхний слой почвы. Позже полив производят с помощью лейки с насадкой-разбрызгивателем.

Как только появились первые всходы, полив надо временно прекратить примерно на две недели. Это время необходимо, чтобы корневая система укрепилась. Затем полив возобновляют.

Молодые всходы моркови поливают примерно раз в три дня. Старайтесь не допускать пересушивания верхнего слоя почвы.

Подросшую морковку поливают по мере просыхания почвы, примерно раз в 5 дней. Количество воды, используемое для полива, уменьшают.

Как определить, хватает ли корнеплоду влаги? Для этого выдергивают одну морковку и внимательно осматривают. Если у корнеплода образовалось множество отростков и «ниточек», то воды слишком много. А если овощ сухой и жесткий на ощупь, то объем воды, используемый для полива грядок с морковью, надо увеличить.

Секрет полива моркови. Что добавить в воду, чтобы корнеплод вырос сладким и сочным

В воду для полива моркови надо добавить поваренную соль. Подсоленная вода активизирует удобрения в почве, отпугивает морковную муху, увеличивает количество каротина в корнеплоде и делает морковь слаще. На 10 литров воды берут примерно 2 столовых ложки поваренной соли.

Учитывайте, что подсоленная вода не считается удобрением.

Подкормка моркови. Чем удобрять для богатого урожая

Подкормку моркови производят примерно через 20 дней после появления первых всходов. В качестве удобрения используют карбамид, двойной суперфосфат и калийную селитру. На десятилитровое ведро воды вам понадобится по 15 г карбамида и двойного суперфосфата, а также 20 г калийной селитры.

Чтобы морковь выросла крупной и сладкой, ей необходимы зола, фосфор, калий, азот и бор. Зола богата микро- и макроэлементами, необходимыми для роста и развития морковки. Фосфор способствует правильному формированию корнеплодов и увеличению их плотности. Калий стабилизирует обменные процессы. Азот увеличивает урожайность, положительно влияет на рост побегов морковки и накопление в корнеплодах корневых нитратов. Бор делает корнеплоды крепкими. Можно чередовать удобрения самостоятельно или приобрести комплексные подкормки для моркови, где содержатся все необходимые корнеплоду вещества.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости