Наверх

Поставил на зарядку – остался без дома. Почему горят мобильные телефоны и можно ли этого избежать?

24 октября 2023

Не так давно в одном из многоквартирных домов Гродно загорелся оставленный без присмотра смартфон. Как итог: потолок и стены в копоти, имущество повреждено. Мы поговорили с главным специалистом отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Сергеем Мазаном о том, почему происходят такие ситуации, и как не попасть в них самим.

Немного статистики

По данным Минского управления МЧС с 1 января по 17 октября в белорусской столице произошло 250 пожаров. Сколько из них спровоцировали именно мобильные телефоны неизвестно, но 85 пожаров произошли из-за электроприборов.

– За этот год в таких пожарах получили травмы девять человек, – рассказывает Сергей Мазан. – К счастью, у нас нет погибших, а среди пострадавших нет детей.

Почему загорается электроника

Часто причиной пожара становятся нарушения правил эксплуатации приборов. Например, оставление телефона на зарядке без присмотра, как это и случилось в Гродно. Подобный случай недавно произошел в Минске, в многоквартирном доме в Первомайском районе. Причем телефон на зарядку поставили даже не хозяева, а их гость – студент 3 курса одного из столичных вузов. По причине выхода из строя зарядного устройства произошло его загорание и, как следствие, пожар в квартире.

Кстати о зарядке. Часто ли вы продолжаете держать включенным в розетку телефон, который уже полностью зарядился? Дело в том, что перезаряд – еще одна частая причина пожаров.

– Это касается не только телефонов, но и других приборов с литиевыми элементами питания. Особенно некачественных, с неисправной батареей, – объясняет Сергей Мазан. – Например, в июле во Фрунзенском районе было зафиксировано возгорание радиоуправляемой игрушечной машинки, находившейся на подзарядке. Это был перезаряд. По этой же причине у нас были возгорания роботов-пылесосов.

Еще один вопрос: как часто вы, зарядив телефон, оставляете зарядное устройство включенным в сеть? Как пояснил специалист, так делать тоже нельзя:

– По крайней мере это актуально для старых зарядных устройств. Им необходим потребитель, в которого оно будет проводить ток. Когда потребителя нет, устройство нагревается и загорается. Новые образцы сделаны немного по-другому, поэтому чрезвычайные ситуации с ними происходит реже.

Еще один потенциальный фактор опасности: неправильно подобранное зарядное устройство. Оно должно быть или приложено производителем, или куплено в сервисном центре под конкретное устройство. По словам Сергея Мазана, частые «клиенты» службы спасения – студенты, пытающиеся зарядить одноразовую сигарету от ЗУ телефона или планшета.

– Мы проводили эксперимент и даже снимали обучающий ролик для нашего YouTube-канала. Дешевая одноразовая электронная сигарета не выдержала и 20 минут зарядки с помощью устройства от обычного телефона. Она взорвалась. Можно представить, какую беду способна вызвать электронная сигарета, которую таким образом заряжают в домашних условиях.

Часто неправильная эксплуатация прибора приводит к механическому повреждению или его самого, или корпуса батареи. Такой случай произошел недавно в Октябрьском районе, где загорелся находившийся на зарядке электросамокат.

– Вы когда-нибудь видели, как на самокате катаются вдвоем? А ведь он рассчитан производителем максимум на 90-120 кг веса. При перевесе идет воздействие на деку. Дека выгибается, и происходит физическое повреждение корпуса батареи. Во время зарядки из батареи начинает выходить литий и впоследствии происходит воспламенение. Как раз подобное и произошло в Октябрьском районе.

Что делать, чтобы телефон не загорелся

Возвращаясь к телефонам, скажем, что каждый производитель указывает для своих устройств отдельные правила эксплуатации, которые следует соблюдать. Однако общие правила использования всех мобильников тоже есть:

  • менять батареи и зарядные устройства только в сервисных центрах;
  • использовать исключительно штатное зарядное устройство, заявленное производителем;
  • не использовать телефон со вздувшимся корпусом или батареей, – он уже в аварийном состоянии;
  • не использовать зарядное устройство с поврежденным корпусом;
  • не оставлять заряжающийся телефон без присмотра.

Что делать, если телефон загорелся

Ни в коем случае не пытайтесь потушить огонь водой, ведь гореть будет выходящий из батареи литий. Его взаимодействие с водой приведет к выработке водорода. Вместо этого лучше накрыть горящее устройство плотной тканью или металлической посудой, чтобы перекрыть доступ к кислороду. Дабы не получить ожог или удар током, не пытайтесь достать загоревшееся зарядное устройство из розетки. Лучше обесточьте квартиру и обязательно позвоните в службу МЧС.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости