Наверх

Правда ли, что алкоголь улучшает сон и избавляет от бессонницы?

30 ноября 2023

Существует широко распространенный миф, что ложиться спать лучше слегка «навеселе». Однако алкоголь может настолько нарушить сон, что это приведет к расстройству психики.

Отказавшись от привычки выпивать на ночь, человек довольно быстро заметит, что качество сна улучшается, сообщает немецкий портал DW.

Спиртные напитки определенно помогают заснуть. Однако в зависимости от того, сколько условного пива человек употребил после работы, первая половина ночи может пройти в коматозном состоянии.

Пути воздействия алкоголя

Алкоголь попадает в кровь через желудок и следует двумя путями: в печень и в мозг. В мозгу он сначала вызывает выброс серотонина и дофамина, вызывая чувства вознаграждения и расслабления. Спирт оказывает успокаивающее и снотворное действие через другие вещества-посредники, так называемые нейротрансмиттеры.

Однако вся эйфория заканчивается примерно через четыре-пять часов. С этого момента человек заметно хуже спит или даже окончательно просыпается. «Это потому, что в организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида», – объясняет гастроэнтеролог и исследователь алкоголя Хельмут Зейтц.

По словам ученого, ацетальдегид обеспечивает выброс адреналина и гормона стресса кортизола в мозг. «Всё это гарантирует, что мы проснемся и будем бодрствовать или испортим сон».

Некачественный алкоголь также ухудшает сон

Вино, пиво или джин-тоник – неважно, какой напиток выпит вечером, содержащийся в нем алкоголь нарушает сон. Однако некачественные напитки способны лишь усугубить ситуацию.

«Дешевое вино может содержать дополнительные вещества, такие как ароматизаторы, сивушные масла и длинноцепочечные спирты», – говорит исследователь алкоголя Зейтц. Это нередко вызывает тошноту и головные боли, что еще больше усложняет следующий день.

Доза алкоголя имеет решающее значение

Даже самая качественная и чистая водка метаболизируется в токсичный ацетальдегид. Последующий приток адреналина и кортизола не обязательно разбудит человека, но он нарушает так называемую фазу быстрого сна.

«Чем выше доза алкоголя, тем сильнее нарушается фаза быстрого сна во второй половине ночи. Как правило, качество сна заметно ухудшается даже при содержании спирта в крови на уровне от 0,2 до 0,3 промилле», – объясняет профессор нейробиологии Хенрик Остер из университета города Любек.

Достижение этого уровня алкоголя в крови зависит от различных факторов: пола, веса тела, пустого или полного желудка, а также от того, принимает ли человек лекарства. Однако можно сказать, что уровень в 0,2 промилле иногда достигается быстро, кому-то достаточно и двух бокалов вина.

Быстрый сон для физического и психического здоровья

Фаза быстрого сна считается активной. Она имеет решающее значение для нашего физического и психического здоровья. У младенцев быстрый сон составляет большую часть сна, и это важно для развития мозга малышей. Во время него разные части мозга активируются больше, чем в период бодрствования.

«Алкоголь подавляет фазу быстрого сна», – говорит Хенрик Остер. Люди, у которых она регулярно нарушается, испытывают трудности с концентрацией внимания и страдают от проблем с памятью. Согласно исследованию 2020 года, нарушение быстрого сна также связано с более высоким уровнем смертности.

По словам исследователя алкоголя Хельмута Зейтца, сон – это первое, что заметно улучшается, когда человек отказывается от алкоголя. «Вы станете более расслабленными, уравновешенными и сможете лучше справляться с дневными заботами. И вам это понравится!».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости