Стиль жизни

Православные христиане празднуют Благовещение. Рассказываем, что можно и чего нельзя делать в этот день

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из 12 главных православных праздников, его отмечают 7 апреля.

Испокон веков этот праздник ассоциируется с наступлением весны, его название с греческого переводится как «благая весть». В этот день к Деве Марии явился посланный Богом Архангел Гавриил и возвестил о рождении от нее сына Божьего. После этого на Марию сошел Дух Святой, и она зачала Богомладенца Иисуса.

На Руси верили, что в этот день даже грешников не мучают в аду. На Благовещение проводится торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Печем просфоры

В день Благовещения Пресвятой Богородицы принято выпекать пресные хлебцы – просфоры. Для приготовления нужна пшеничная мука, в нее добавляют соль и закваску из дрожжей, тесто замешивают на чистой воде.

Согласно старинному рецепту, для приготовления просфор нужно взять 1,2 кг муки высшего сорта. На дно посуды наливают немного святой воды, затем насыпают примерно 400 г муки и, заливая кипятком, перемешивают до получения однородной массы наподобие манной каши. Потом, после охлаждения, добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут 25 грамм дрожжей. Когда через полчаса тесто начнет подходить, добавляют оставшиеся 800 г муки и снова все тщательно перемешивают. Приблизительно еще через полчаса подошедшее тесто выкладывают на стол и раскатывают до нужной толщины. После раскатки тесто должно улежаться около 10 минут, его лучше накрыть клеенкой. При резке на кружки нижняя часть просфоры делается больше, а верхняя – меньше. На предварительно смазанный тонким слоем натурального воска противень укладываются готовые нижние части. Если нет воска, можно использовать противни из пищевого алюминия, которые не нужно ничем смазывать. На верхнюю часть проставляют печать соответствующего размера. После того, как половинки готовы, их склеивают. При этом место склейки смачивается водой и слегка прижимается, но так, чтобы не повредить печать. После этого противень с просфорами отправляют в горячую печь, нагретую до 200-250 градусов, и пекут при этой же температуре до готовности 15-20 минут.

Как себя вести на Благовещение?

В народной традиции на Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа, даже по дому, считается грехом. Прежде всего, на Благовещение следует позабыть о суете и бытовых делах и посвятить день празднику. Сегодня нельзя выполнять тяжелую физическую работу, а также шить, стричься и делать прически. Кроме того, не стоит давать в долг. Еще в этот день не рекомендуется жениться.

Приметы Благовещения

Считается, что на Благовещение открывается небо, и можно «выпросить себе от Бога славу». По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы. Если день ветреный, с утренним туманом – лето будет урожайным. Благовещенский дождь – к обилию грибов и хлебов. Мороз – к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза – к теплым летним денькам и к обилию орехов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА