Стиль жизни

Празднуем как можно веселее: сегодня ночью белорусы встретят старый Новый год

Те, кому не удалось отметить новогодний праздник 31 декабря, все еще могут поймать удачу за хвост и загадать заветные желания.

Старый Новый год традиционно отмечают в ночь с 13 на 14 января. Праздник является неофициальным – он возник в результате смены летоисчисления и расхождения двух календарей: юлианского – «старого стиля» и григорианского – «нового стиля». Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по первому из них. Ориентируясь на него, можно проследить естественный порядок следования праздников – Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, через 6 дней после которого люди встречали Новый год.

Готовим вареники с сюрпризами и встречаем гостей

С праздником связано множество обычаев и примет. В народном календаре он отмечен как Васильев день и имел решающее значение для всего года. На Руси отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания: дети рассыпали по дому пшеницу, овес, рожь и просили у Бога щедрого урожая. После этого хозяйка собирала зерно и хранила до сева.

Уже много веков на старый Новый год люди готовят особый стол. В старину в этот день подавали кутью с салом, а позже стали готовить особые вареники с сюрпризом. Кутью варили ночью и с заговорами. Если она получалась вкусной, съедали, если нет – выливали в реку, чтобы та забрала с собой все неприятности. С варениками можно поэкспериментировать и сегодня, положив в начинку «сюрпризы». Например, попавшаяся нитка всегда означала предстоящую дорогу, монета – богатство, пуговица – обновки, сахар – сладкую жизнь, перец – острые ощущения, фасоль – пополнение в семействе, а мука – мучения.

Также хозяйки пекли пироги, блины и угощали всех, кто приходил в дом.

В этот день люди мирились, сглаживали конфликты и просили прощения, в котором запрещалось отказывать. Незамужние девушки в канун праздника ворожили на суженых и предсказывали погоду.

Приметы, которые могут быть актуальными и сегодня

В этот день не давали денег в долг, чтобы в течение года не испытывать нужды. Зато получать их было хорошим знаком, предвещающим прибыль в новом году.

Вечером стоило одеться в новую одежду, чтобы весь год хорошо выглядеть.

В старину считалось, что чем веселее пройдет праздник, тем счастливее будет весь следующий год.

Влюбленные пары в этот день женились. Люди верили: те, кто заключит брак в канун старого Нового года, проживут счастливую и богатую на приятные события жизнь.

Ясное звездное небо предвещало богатый урожай ягод. Кроме того, на плодородный год указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман днем 13 января.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников