Стиль жизни

Причины увольнения с работы: что об этом стоит рассказать новому нанимателю?

При поиске работы на собеседовании важно правильно рассказать о причинах увольнения с предыдущего места, чтобы в дальнейшем рассчитывать на положительное решение нового руководителя. В нюансах разбираемся с социологом и карьерным консультантом Наталией ЛУКИНОЙ.

По мнению эксперта, нужно учитывать, что для работодателя важна не только высокая профессиональная компетентность, но и лояльность к компании.

– Вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы, как правило, задается для того, чтобы посмотреть на реакцию соискателя, послушать его точку зрения, оценить, как он отзывается о бывшем работодателе, компании и коллективе, – отмечает Наталия Лукина.

Причина увольнения кандидата с предыдущей работы, как правило, в 60% далека от правды – рекрутеры это прекрасно понимают.

Как ни удивительно, но большинство работодателей примеряют на себя ответ на этот вопрос с мыслью: «А хотел бы я нанять человека, который через год может такое же сказать и обо мне?» Поэтому HR-специалист рекомендует с максимальным уважением отзываться об опыте, навыках, ответственности, которые вам дала предыдущая компания.

Как отвечать на вопрос, почему вы уволились с работы

  • Говорите правду.
  • Отвечайте уверенно, без затяжных пауз после вопроса.
  • Не уходите от прямого ответа: такое поведение вызывает недоверие и лишние вопросы у рекрутера.
  • Избегайте в ответах шаблонов или заезженных фраз.
  • Не употребляйте слова «как бы», «ну» и т.п.

Четкий и осознанный ответ позволяет кандидату заработать не один дополнительный балл и успешно пройти собеседование.

Как не стоит обосновывать причину смены места работы

  • «Мой потенциал остался невостребованным», «меня не оценили по заслугам», «так получилось». Подобные отговорки звучат несерьезно.
  • «По финансовым соображениям». Если это так, постарайтесь, чтобы этот довод не вызвал у работодателя отрицательной реакции. Аргументируйте, на какую ставку вы пришли, что делали, каков был ваш вклад в дело.
  • «Меня сократили». Встает вопрос: почему именно вас? Возможно, вы были недостаточно результативны и полезны компании? Сразу объясните, по какому критерию компания проводила сокращения. Должно быть ясно, что дело было не в вашей некомпетентности.
  • «Негативная атмосфера в коллективе». Плохой отзыв о бывших коллегах или компании может характеризовать вас как конфликтного человека.

100% уважительные причины увольнения с работы

  • Желание профессионально развиваться и познавать что-то новое, отсутствие перспективы карьерного роста на предыдущем месте работы.
  • Можно сказать, что искренне служили компании, но постепенно поняли, что делали примерно одно и то же, шансов на рост зарплаты не было. Попробовали делать лучше – получилось, но не видели развития, да и прибавки никто не обещал. Тогда начали искать другие вакансии и нашли более высокооплачиваемое место.
  • Упомянуть, что вы благодарны бывшей компании, ее руководству и сотрудникам за полученный неоценимый опыт. Вы уверены в себе и готовы двигаться дальше, но сделать это вам, к сожалению, не позволяли масштабы предыдущей компании.
  • Если говорите, что вам «предложили более интересную работу», хотя вы ее не искали, или если вас «схантили», важно объяснить, что именно в новом предложении было так заманчиво. Например, позвал к себе бывший руководитель, или компания запускала проект в сфере, которая вам интересен.

Что делать, если вы уволились, проработав на одном месте около года и меньше?

Корректными можно назвать такие причины:

  • компания не сдержала своих финансовых обязательств. К примеру, изначально вы согласовали фиксированный доход столько-то рублей и такой же квартальный бонус, а вам, как и всем сотрудникам, заплатили меньше и без бонуса, причем без объяснения причин;
  • изменили функционал. Брали на позицию клиент-менеджера, а в итоге пришлось исполнять обязанности офис-менеджера;
  • ушли по личным обстоятельствам. Например, заболела мама (папа, муж), пришлось уйти с работы, но при этом максимально передал дела и первое время консультировал работодателя по любым вопросам.

Подводя итог…

Наталия Лукина отметила: принимая решение об уходе, отнеситесь к этому шагу максимально серьезно, не торопитесь и постарайтесь остаться с бывшим руководителем в хороших профессиональных отношениях, договорившись о рекомендациях.

Какой бы ни была действительная причина увольнения, постарайтесь нейтрально сформулировать ее, без личных нападок на бывшего начальника и коллег. Попытайтесь убедить работодателя, что увольнение произошло не из-за ваших компетенций, а явилось следствием не зависящих от вас причин.

Хотите узнать, как к вам на самом деле относится работодатель и грозит ли вам увольнение? Пройдите тест «Когда вас уволят с работы».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива Наталии ЛУКИНОЙ