Стиль жизни

Проблема многих стран: «удаленка» увеличила рабочий день

С переходом на удаленную работу многие люди трудятся 11 часов в день.

В среднем продолжительность рабочего дня у работающих удаленно выросла на 2 часа, сообщает британская The Guardian. 

Таков вывод аналитиков компании NordVPN, предоставляющей услуги виртуальной частной сети. По их данным, до локдауна жители Великобритании, США и Канады работали по 8-9 часов в день, теперь же проводят за компьютером не меньше 11. Сотрудники компаний на «удаленке» сокращают обеденное время и работают даже во время болезни.

В минувшем году похожая ситуация наблюдалась среди жителей Бельгии, Дании и Испании, но в 2021 году во многих странах продолжительность рабочего дня начала возвращаться к показателям до пандемии. В некоторых случаях это стало возможным благодаря тому, что некоторые все же вернулись в офисы.

У британцев рабочая неделя увеличилась почти на 25%, как и сотрудники нидерландских компаний, они зачастую работали до 20:00.

Для многих людей выстроить свой рабочий режим, когда приходится работать и жить в одном доме, квартире или даже комнате, стало чрезвычайно трудно. Привычка отвечать на электронные письма до поздней ночи лишь укоренилась.

И все же, подавляющее количество людей хотели бы иметь четкое разделение между работой и домом. Социологи считают, что в 2021 году баланс между работой и личной жизнью должен стать заботой общественного здравоохранения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников