Наверх

Произошло 2 авиакатастрофы: 2023 год стал одним из самых безопасных в авиаотрасли

05 января 2024

Статистика говорит, что 2023 год был одним из самых безопасных для авиаперелетов.

Хотя в мире все больше людей путешествуют самолетами, количество несчастных случаев со смертельным исходом снижается, сообщает британская газета The Independent.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2023 году по всему миру в гражданской авиации произошли лишь две авиакатастрофы с жертвами, в 2022 г. таких было 6. В обеих катастрофах винтовые самолеты упали на внутренних рейсах, в результате чего погибло 86 человек.

Первая и самая смертоносная авария произошла в Непале 15 января 2023 года. Самолет ATR-72, принадлежащий непальской авиакомпании Yeti Airlines, совершал обычный рейс из Катманду в Покхару, но упал в ущелье за ​​несколько километров до взлетно-посадочной полосы. Погибли 72 человека. Расследование показало, что причиной этому стала высокая рабочая нагрузка и стресс экипажа.

Вторая катастрофа со смертельным исходом произошла в Бразилии 16 сентября 2023 года, когда самолет Embraer 110, принадлежащий бразильской авиакомпании Manaus Airlines, разбился во время внутреннего рейса из Манауса в Барселуш во время плохой погоды. Погибло 14 человек: все пассажиры и экипаж.

Для сравнения, по последним данным ООН, в среднем за час на дорогах мира погибает 148 человек. Число несчастных случаев со смертельным исходом составило менее одного на 15 млн рейсов.

По оценкам Международной организации гражданской авиации (ICAO), в 2023 году авиакомпании обслужили 4,6 млрд пассажиров, что более чем в 14 раз больше, чем в 1970 году. Если тогда риск погибнуть в авиакатастрофе составлял 1 на 264 тыс., то в прошлом году он составил лишь 1 на 57,75 млн. Это означает, что уровень безопасности за 53 года увеличился в 218 раз.

Согласно последнему прогнозу IATA, в 2024 году число клиентов авиакомпаний по всему миру достигнет 4,7 миллиарда. Это превысит уровень 2019 года, когда самолетами путешествовали 4,5 млрд человек.

В обзоре безопасности гражданской авиации, подготовленном голландской организацией по обеспечению воздушной безопасности To70, старший консультант по авиации Адриан Янг пишет: «Число происшествий и погибших находится на рекордно низком уровне».

Безопасность пассажиров под особым контролем

Авиационная отрасль придает большое значение вопросам безопасности, начиная с этапа производства самолетов, всех процессов, связанных с их эксплуатацией, и заканчивая защитой от внешних атак. Например, все системы в самолете, отвечающие за безопасность, дублируются все процессы обслуживания должны быть сертифицированы. Постоянно внедряются улучшения, делающие авиалайнеры более устойчивыми к каким бы то ни было сбоям.

Важным элементом является обучение как наземного персонала в аэропортах, так и бортового персонала. ІТ-системы и данные аэропортов, авиакомпаний и авиационной отрасли защищены от кибератак. Постоянно разрабатываются новые положения и правила.

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости