Прощеное воскресенье-2023: какого числа праздник, у кого и как правильно просить прощения
Этот праздник завершает масленичную неделю, хотя и не имеет конкретной даты. Из года в год христиан отмечают Прощеное воскресенье в канун Великого поста. Пытаясь очистить душу, в этот день они просят друг у друга прощения. Какого числа в 2023 году Прощенное воскресенье, в чем суть праздника, у кого и как правильно просить прощения, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.
Когда Прощеное воскресенье в 2023 году
Прощеное воскресенье – особый день для верующих, хотя праздника с таким названием в церковном календаре официально нет. Фактически же это последнее воскресенье перед Великим постом.
Праздник имеет три названия: Неделя сыропустная (сырная), Адамово изгнание и Прощеное воскресенье. Первые два наименования встречаются в богослужебных книгах (Триоди и Типиконе), тогда как название «Прощеное воскресенье» – исключительно обиходное и употребляется христианами только в быту.
Неделей сыропустной праздник называют потому, что в последний день перед Великим постом наступает заговенье, когда разрешается есть скоромную пищу – мясо, молоко, яйца, животные жиры. Причем перед самым главным постом в году бывает два заговенья: сначала на мясо в мясопустное воскресенье перед Сырной седмицей (Масленицей), затем на другие скоромные продукты в Прощеное воскресенье.
Наименование «изгнание Адамово» связано с тем, что само богослужение (почти все песнопения Триоди) посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая.
Название «Прощеное воскресенье» обусловлено тем, что в церкви вечером в последнее воскресенье перед Великим постом совершают день Чина прощения. Благодаря обряду, когда священники и прихожане просят друг у друга прощения за все обиды, и прижилось в народе такое название.
Суть и традиции Прощеного воскресенья
Идейное содержание праздника соответствует трем названиям данного воскресного дня, богослужение в этот день заключает в себе три темы:
- грехопадение Адама и его последствия;
- вступление в Великий пост;
- прощение ближних.
Стоит отметить, что в православной церкви принято просить прощения не только раз в году в специальный день – Прощеное воскресенье. На каждой службе перед таинством превращения хлеба и вина в Кровь и Тело Христовы священник и прихожане примиряются друг с другом.
В первые века христианства особого чина примирения перед началом Великого поста не было. Эта традиция пошла от монахов, живших в Палестине в IV-V столетиях. На время многодневного говения они отправлялись в пустыню, в одиночестве молились и размышляли о Боге.
Собирались на литургию в течение Великого поста только раз в неделю – в воскресенье. А поскольку пустыня была полна опасностей, то каждая новая встреча могла оказаться для монахов последней, поэтому иноки пред очередным расставанием на неделю просили друг у друга прощения. Со временем эта традиция распространилась по храмам и обычай просить прощения сейчас чтут даже далекие от религии люди.
Помимо церковных у Прощеного воскресенья есть еще народные обычаи. Поскольку это последний день Масленицы, считается, что ее надо как следует проводить – обязательно с блинами и веселыми забавами. Ведь впереди христиан ждет аж семь недель воздержания не только от скоромной еды, табу накладывается и на всяческие шумные гулянья.
Во времена наших предков этот воскресный день был одним из самых веселых в году. В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гулянья, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело Масленицы. Проводить зиму с размахом предлагают жителям белорусской столицы: с 24 по 26 февраля 2023 года масленичные ярмарки организуют во всех районах Минска. Адреса праздничных локаций ищите по ссылке.
Прощеное воскресенье и Чин прощения
При совершении Чина прощения вечером в воскресный день перед Великим постом настоятель храма по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.
При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение. Это нужно для того, чтобы человек вступил в Великий пост с чистой душой и совестью.
Как просить прощения и прощать
В идеале – все просят прощения не только у самых близких, но и у всех знакомых, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки. Логика в этом обряде заложена житейская: в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые – перед пожилыми, руководители – перед подчиненными.
Верующие люди утверждают, что в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. Это также поможет вступить в Великий пост с чистой совестью и возвышенном состоянии духа.
Для чина прощения существует особая словесная формула. Тот, кто хочет примириться, говорит: «Прости меня, брат/сестра!» Если обращается к священнику: «Простите меня, отче!»
Для примирения подойдут и такие слова: «Сердечно прошу прощения за все обиды и ошибки, когда-то совершенные мной. Я не держу в сердце зла, потому искренне извиняюсь за все свои проступки и прегрешения. Пускай Бог одарит тебя счастьем и здоровьем, оградит от тяжких страданий и всяческих бед!»
Однако священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки в Прощеное воскресенье: нельзя испрашивать примирения «механически». Приведенная словесная формула этого воскресного дня – не специальное заклинание, а лишь пример. Куда важнее, говорят служители церкви, покаяться от всего сердца.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников