Стиль жизни

Психолог: когда есть чувства, но нет уважения – это не про семью

Проблемы во взоимоотношениях между супружескими парами с каждым годом становятся все острее. В чем же суть проблемы?

Одни считают, что молодому поколению дозволено слишком много, а ответственности при этом никакой. Другим кажется, что корень проблемы лежит в школе и других учебных заведениях, поскольку там слишком мало говорят о семейных ценностях. Чтобы разобраться в этих непростых вопросах, мы обратились за ответами в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

О счастье родиться в любви

Семейные ценности – это, прежде всего, отношения внутри семьи, которые основаны на любви, доверии и уважительном отношении друг к другу. Именно в такой атмосфере, убеждены психологи, дети растут гармоничными личностями. К сожалению, сегодня далеко не в каждой ячейке общества можно наблюдать мир и согласие. Кроме того, многие считают штамп в паспорте пустой формальностью, пережитком прошлого. Часто молодые люди на первый план ставят карьеру, работу, индивидуальные достижения, но отнюдь не семью.

– Здесь нет чего-то совершенно негативного. У разных людей зрелость формируется по-разному. Например, в 25 лет большинство людей более осознанно подходят к выбору партнера, чем в 18. Если человек учится или получает профессию, то на каком-то жизненном этапе это в приоритете. Желание встать на ноги и не зависеть от родителей и есть в какой-то степени показатель взросления, – рассуждает психолог отделения психологической помощи семье и детям Минского городского центра социального обслуживания Наталия Сасункевич.

А не будет ли поздно?

Вопрос, связанный с возрастом, а именно когда стоит заводить семью, весьма неоднозначный. Например, врачи уверены, что для рождения ребенка есть идеальный возраст, после которого у женщин могут возникнуть проблемы со здоровьем. С другой стороны, большое значение играет внутренний психологический аспект. Есть люди, которым за 40, но они легки на подъем, активны и могут смело создавать семью и влюбляться без оглядки.

 – Одно дело, когда человеку вторая половинка пока не встретилась на жизненном пути. И совсем другая история, когда женщина или мужчина поставили карьеру во главу угла и в итоге потеряли партнера, – рассуждает Наталия Сасункевич. – Кроме того, на желание создавать семью может влиять и собственный негативный опыт или родственников.

К слову, в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, которому уже более 20 лет, с подобного рода проблемами помогают разбираться. В частности, специалисты работают над созданием психологического комфорта в семьях. Наряду с огромным количеством кружков, в городском центре социального обслуживания можно пройти курс «Мужчина и женщина».

 – Он рассчитан не столько на молодых людей, сколько на более зрелых. Мы не ставим цель соединить кого-то или познакомить, но сформировать навык правильных взаимоотношений очень важно. Ведь если человек в 30 лет еще не создал семью, значит, есть тому причина. С негативным жизненным багажом человеку не просто открыться партнеру, – делится своим мнением Наталия Сасункевич.

Родительский опыт

Именно семейное воспитание играет доминантную роль в становлении ребенка. С первых лет жизни малыши  усваивают нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло. Повзрослев, дети повторяют в своей семье все то, что было в родительском доме.

 – Основные принципы и представление о семейной жизни, безусловно, закладываются в семье, во время жизни с мамой и папой. Вместе с тем в школе о важных семейных ценностях также нужно разговаривать. Правда, данную информацию надо грамотно подавать. Человек, который рассказывает детям о любви и уважении между супругами, должен быть специалистом, а не учителем географии, к примеру, – объясняет психолог.

Положительным опытом семейной жизни могут похвастаться далеко не все. И, к большому сожалению, дети из неблагополучных семей очень часто повторяют судьбу родителей.

– Чтобы переписать родительский сценарий, у детей должна быть очень сильная поддержка за пределами родного дома. Если кто-то встречается на жизненном пути таких мальчиков и девочек и становится им близким человеком, например, учитель, тренер спортивной секции, друзья – это замечательно.  Можно сказать, что такой ребенок родился под счастливой звездой. У таких подростков наступают переломные моменты, после которых они проживают свою жизнь с радостью. Самому же ребенку крайне сложно выйти на другой путь. Бывает, конечно, когда рождается в непростой семье сильная личность. Но в целом, у таких деток нет опыта другой жизни, поэтому они не знают, как может быть по-иному, – отмечает Наталия Сасункевич.

В целом секрет воспитания счастливого ребенка прост – родителям и людям вокруг нужно самим жить в радости и гармонии.

– Дети все чувствуют. Они очень тревожатся, если родители ругаются за закрытыми дверями или разговаривают на повышенных тонах. Поэтому взрослым необходимо стараться самим сохранять мир и уважение в семье, – считает специалист центра социального обслуживания семьи и детей.

Нужна ли любовь?

Когда люди соединяют судьбы, каждый руководствуется своими жизненными убеждениями. Одни выходят замуж по расчету, другие слушают сердце. Психологи убеждены, что счастливый брак, как красивое ожерелье, состоит из множества жемчужин.

 – Безусловно, любовь важна. Человек должен чувствовать к партнеру тепло, принятие, желание физической близости. Вместе с тем не менее важны уважением, доверие. Когда есть чувства, но нет уважения – это тоже не про семью и гармонию. Такие люди все нивелируют и теряют. И никакая любовь уже не спасет, – уверена психолог центра.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ