Наверх

Птичку жалко? Узнали, надо ли кормить птиц зимой и как это делать правильно

15 февраля 2022

В Витебске возобновились образовательные офлайн лекции. Проекты «Наука вне себя» и «Ого!» хорошо знакомы горожанам. В этом году образовательная встреча состоялась в привычном месте – Витебской областной научно-технической библиотеке – филиале РНТБ. Но провели мероприятие в рамках нового проекта – «Добрый город Витебск», который ориентирован прежде всего на темы урбанистики.

Первую офлайн лекцию «Кстати, о птичках» прочла доцент кафедры зоологии и ботаники ВГУ, кандидат биологических наук Галина Захарова. Биолог рассказала, какие птицы живут рядом с нами в городах, нужно ли помогать им в холодное время года. И, если вы решите этим заняться, как помогать птицам правильно.

Нужна ли им помощь?

Казалось бы, ответ на поверхности. На самом деле, рассказала Галина Захарова, мнения биологов не столь однозначны. Например, профессор кафедры экологии и географии ВГУ, доктор биологических наук Владимир Ивановский в одном из интервью поделился мыслью, что зимняя подкормка птицам не нужна. Выживание пернатых в холодное время года – это вопрос естественного отбора, в результате которого остается жить сильнейший.

– Однако, если рассмотреть теорию естественного отбора более внимательно, можно сказать, что выживает не сильнейший, а более приспособленный, тот, кто лучше адаптировался к меняющимся условиям окружающей среды, – говорит Галина Захарова. – Тут и возникает логичный вопрос: не мы ли меняем среду обитания тех самых пташек.

Птицы, как и люди, теплокровны, температура их тела не зависит от температуры окружающей среды.  А поддерживают они ее за счет частого приема пищи. Влияем ли мы на ее количество?

Согласно генеральному плану Витебска застраиваются окрестности, которые когда-то были территориями и гнездования, и обитания многих луго-полевых птиц. Эти птицы на зиму или совсем не улетают, или откочевывают в более теплые регионы. Раньше им хватало сорняков, которые росли на полях, а сейчас полей не стало.

– Возникает вопрос, кто ответственен за это, если не человек? – замечает биолог. – И я думаю, что, если мы неизбежно «наследили» в жизни птиц, надо проводить какие-то извинительные мероприятия.

К тому же, замечает она, польза от этого не только птицам. По статистике без помощи человека из 10 синиц зиму переживает только одна. Но это не поставит вид на грань исчезновения, синицы все равно сохранятся в природе. Но не подтверждение ли человечности в себе ищут и находят люди, помогающие им выжить? Для человека есть и еще одна выгода: размещая кормушки в саду и возле огорода, вы привлекаете туда птиц. Летом они станут естественной биологической защитой участка.

Важно, что любая помощь (и экологическая – не исключение) должна проходить под девизом «не навреди». Как правильно и кому действительно стоит помогать, рассказала Галина Захарова.

Кто с нами зимует?

Из более чем 350 видов птиц, которые гнездятся в Беларуси, на зимовку остаются порядка 120 видов. Их биологи делят на 4 группы:

  • синантропы – птицы, которые вне населенных пунктов не встречаются. Они не могут обойтись без помощи человека;
  • птицы, которые могут выжить без подкормки, но никогда от нее не откажутся;
  • птицы, которые добывают корм самостоятельно, а на кормушку прилетают только в том случае, если уничтожены их кормовые территории;
  • птицы, подкармливать которых не желательно.

В Беларуси к классическим птицам-синантропам относятся три вида – сизый голубь, кольчатая горлица и домовый воробей.

– Почему эти птицы привязаны к человеку? Они зерноядные и изначально эволюционировали вместе с нами, – поясняет Галина Захарова. – Птицы держались возле человека и всегда были обеспечены подкормкой.

Сизый голубь – прародитель всех пород домашних голубей. Кольчатая горлица по сути своей тоже голубь. В Витебске горлицы живут, но обычно их можно увидеть все-таки в более южных районах страны. Кольчатых горлиц много, например, в Бресте. А на Черноморском побережье этот вид встречается чаще, чем голуби.

– Нередко задают вопрос, как относиться к скоплению голубей в центре города, где их подкармливают туристы ради забавы, – говорит Галина Захарова. – Возле Ратуши, в частности, живут голуби, которые берут еду, садясь на руки.

Биолог напомнила: считается, что голуби способны переносить до 90 видов заболеваний. Среди них – орнитозы, иерсиниозы, птичий грипп, сальмонеллез и т.д. Но человек рискует заразится только в случае, если он кормит птиц с ладони, а потом, не вымыв руки, дотрагивается до пищи, лица, слизистых оболочек. То есть, при соблюдении элементарной гигиены кормить птиц даже с рук совершенно безопасно.

К синантропам относится и один из видов воробья – домовой. Полевой воробей отличается от своего зависящего от людей сородича наличием пятна на щечке, которое есть у птиц обоих полов. 

– В гнезде воробья от 7 до 10 (иногда больше) яиц, – рассказывает биолог. – За сезон кладок может быть 2-3. Но из 10 птенцов зимой выживет 1-2 птички. Благодаря помощи человека эта цифра может быть больше.

Ко 2 группе (могут выжить без подкормки, но от нее не откажутся) относятся мелкие насекомоядные птицы, которые питаются в том числе и зерном.

Например, это всем знакомые синицы. В населенных пунктах нашей страны встречаются не только большая синица, которую несложно узнать благодаря желто-зеленому брюшку с черной полосой, черной «шапочке» и белой щечке. Синяя синица (или лазоревка) имеет более голубое оперение, такого же цвета и ее «шапочка». Белая синица (белая лазоревка, князек) отличается серо-бело-черной окраской. Отличительная черта обеих лазоревок – темная полоска возле глаз.

– Белая синица занесена в красную книгу Беларуси. В основном она обитает в Брестском и Гомельском регионе. Но климат меняется, прошлой зимой птицу наблюдали в районе Лучосы, там, где проходят лыжные трассы, – рассказывает Галина Захарова, – в Витебске можно встретить еще несколько видов синиц: пухляк, синица-московка (она похожа на большую синицу), длиннохвостая, хохлатая синица. И в эту же группу входит обыкновенный поползень.

Поползень может ползать по стволам деревьев, по спирали, вверх и вниз. Так под корой птица выискивает личинки насекомых. Но на подкормку у кормушки они тоже обратят внимание. А вот дятел прилетит на «птичью столовую» далеко не каждый. Угощение обычно привлекает большого пестрого дятла.

Белоспинный и малый дятлы часто добывают себе питание на крупностебельных травах. А черный дятел (или желна) на кормушку не пойдет никогда, если это только не подкормочные поля. Желна лакомится личинками на крупных комлях больших деревьев.

– Есть птицы, которые делают запасы, тем самым способствуют распространению растений, – рассказывает биолог. – Это, например, сойка, которая питается желудями, или кедровка, пищей для которой служат орехи. Есть исследования, что к концу зимы у птиц, которые делают запасы, увеличивается размер мозга. Это вызвано активацией памяти, так они вспоминают, куда спрятали еду.

К 3 группе пернатых, добывающих корм самостоятельно, относятся кочующие птицы. Они далеко не улетают, с наступлением холодов откочевывают немного южнее. Это рябинники, грачи, свиристели, – социальные птицы, которые гнездятся колониями.

– Считается, что снегири прилетают с приходом снега, – говорит Галина Захарова. – На самом деле это не так. У нас есть свои снегири, это лесные птицы, которые остаются зимовать в лесу. А те, которых мы видим в городах, прилетают из более северных регионов. Местные снегири их не пускают на свою лесную кормовую базу, и кочующие птицы вынуждены кормиться в городе.

На дачном участке можно наблюдать пищуху – эта маленькая птичка тоже перемещается по стволам, но в отличие от поползня, вниз головой двигаться не может. Отличает пищуху и клюв – он более тонкий, чем у поползня.  

Не кормите хищника

Именно так условно можно назвать птиц 4 группы, которых подкармливать зимой орнитологи не рекомендуют. Хотя эти пернатые никогда не откажутся от угощения.

Галина Захарова показывает фотографии, на которых серая ворона раздирает птенчика мелкой птички, а сорока несет краденое яйцо. И это – наглядная демонстрация того, почему врановым не стоит помогать зимой. У тех из них, которые перезимовали легко, будет больше ресурса отложить яйца и вывести весной потомство. А чем больше будет потомства, тем сильнее от них будут страдать гнезда мелких птиц:

– Врановые более приспособлены, они и сами могут себе найти питание, – отмечает специалист.

В отличие от серой и черной вороны, которая изначально жила только за Уралом, но сейчас отдельные особи замечают и у нас, галки и грачи в хищничестве не замечены, они считаются среди врановых самыми безобидными. На кормушки они не идут, но возле уток и голубей держатся активно.

Угостить и не навредить

– Подкормка не означает, что вы должны поставить птиц на полное довольствие, – сразу замечает биолог. – Еду в кормушку лучше класть в определенное время, утром или вечером. Постоянно полной она быть не должна. Да и меню нужно составлять грамотно.

Часто лучшей подкормкой называют семена подсолнечника. Однако для пернатых они излишне жирные. В больших количествах такая пища провоцирует жировой гепатит, возникают проблемы с печенью.

Категорически не рекомендован черный хлеб: семена ржи богаты крахмалом, они плохо перевариваются в желудке птицы, вызывают брожение и даже гибель. Ядом для пернатых (впрочем, как и для человека) является заплесневевший хлеб, прогорклые крупы (быстрее всего прогоркает пшено). Любая подкормка ни в коем случае не должна быть соленой: у птиц нашей полосы, в отличие от морских чаек, например, нет солевых желез и соль для них смертельно опасна.

В кормушку можно положить пшеницу, ячмень, просо, овес, овсянку или овсяные хлопья, белый хлеб, обязательно подсушенный. А перловку и пшено лучше немного подварить или хотя бы залить на ночь водой. Так крупа будет лучше перевариваться в желудке, и птица возьмет ее с большим удовольствием. Хороши для подкормки семена арбуза, тыквы или кабачка. Но вскрыть их под силу не каждой птице, поэтому такие семечки стоит перерубить миксером.   

Насекомоядные будут рады несоленому салу. Но и его не должно быть слишком много. Можно положить в кормушку порубленное яйцо, сваренное вкрутую.

Как подкармливать лебедей и уток

В городах живут утки, которые уже никогда не улетят в теплые края. И эта популяция тоже нуждается в помощи людей.   

– Несколько лет назад я стала свидетелем ужасной картины, – рассказывает Галина Захарова. – У погибшей утки из клюва торчал… кусок сосиски.  

Биолог объяснила, у уток ротовые аппараты цедильного типа, они набирают со дна водоемов муть, сжимают ее, вода уходит, а твердая еда проглатывается. Если птице дать крупные куски батона, они тоже будет их сжимать, но хлеб не уменьшится до нужного размера, а жевать пищу птицы не умеют. Потому, чем мельче кусочек, тем легче утке его взять.

Остаются на зимовку и лебеди. Их стратегия выживания в холода – экономить энергию. Они могут долго неподвижно сидеть на льду. Так, что порой люди беспокоят ложными вызовами МЧС: птица примерзла! Однако чаще всего она просто не двигается, чтобы не расходовать энергию.

Чем подкармливать водоплавающих птиц? Правила те же: нельзя черный или любой плесневелый хлеб, прогорклые крупы, соленые продукты. Можно подсушенный и измельченный белый хлеб, приваренную крупу.

– На крупных водохранилищах Минска этот вопрос решен очень разумно, – говорит Галина Захарова. – Волонтеры привозят и оставляют возле водоемов мешки с комбикормом для птиц. И гуляющие могут покормить птиц полезной пищей, которая всегда под рукой.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото взяты из открытых источников, носят иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости