Стиль жизни

Работающие на «удаленке» должны иметь право на «отключение»

Британский профсоюз призывает правительство установить нормы для работающих из дома.

Министров просят обратить внимание на «темную сторону» удаленной работы, предоставив сотрудникам законное право «отключаться» для улучшения их психического здоровья, сообщает The Guardian.  

Профсоюз Prospect, в котором состоят инженеры, ученые, менеджеры и государственные служащие добивается определения времени, в течение которого работодатель не будет иметь права беспокоить своего сотрудника. В своем предложении профсоюзные эксперты ссылаются на недавно принятый закон в Ирландии, где продолжительность рабочего времени для работающих из дома имеет рамки. Теперь вне своего рабочего графика они могут не отвечать на звонки начальства.

В проведенном недавно опросе среди 2428 человек, около 35% сотрудников работающих удаленно заявили, что за время пандемии их психическое здоровье ухудшилось. 30% заявили, что у них было больше неоплачиваемых рабочих часов, чем когда они трудились в офисе, из них 18% сообщили, что в неделю у них было не менее 4 дополнительных неоплачиваемых часа.

Один из опрошенных сказал: «Мне кажется, что я живу на работе, а не работаю дома». Другой прокомментировал свое положение так: «Мне нравится работать дома, но бывает трудно забыть о рабочих задачах».

Руководитель исследований профсоюза Prospect Эндрю Пейкс сказал, что для миллионов людей «работа из дома больше похожа на сон в офисе», что затрудняет «полное отключение» и влияет на их психическое здоровье.

Представитель Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии сказал, что принятие закона о занятости улучшит права трудящихся и позволит им найти баланс между работой и личной жизнью.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников