Наверх

Рейсы из Бреста и отмена сборов в Казахстане: что нового произошло в туристической сфере

22 февраля 2024

Каждую неделю мы рассказываем вам о самых важных и интересных новостях для тех, у кого жизнь делится только на путешествия и на обстоятельную подготовку к ним. Да и всем будет интересно узнать, что авиакомпания «Белавиа» запустит рейсы из Бреста в Москву, а Казахстан отменил туристический сбор для гостей из стран ЕАЭС. Об этих и других новостях туриндустрии – в нашем дайджесте.

Россия

С 3 апреля «Белавиа» начнет летать в Москву из еще одного регионального аэропорта – из Бреста. Рейс будут выполнять два раза в неделю – по средам и субботам. Как рассказали в пресс-службе авиакомпании, стоимость билетов в одну сторону начинается от 45 евро, в обе стороны – от 85 евро. Напомним, что в российскую столицу уже летают самолеты из Минска и Гомеля. С 31 марта из Гомеля будут летать в два московских аэропорта.

14 февраля стало известно, что московский аэропорт «Домодедово» в зоне вылета внутренних российских рейсов автоматизировал верификацию посадочных талонов. Теперь пройти к самолету можно, приложив талон к специальному сканеру или даже показав ему QR-код на телефоне. Как сообщают в пресс-службе воздушной гавани, такая схема сокращает время предполетных формальностей на 20%.

Авиакомпания «Аэрофлот» перестала автоматически включать страховку в цену билета. Раньше пассажирам нужно было убирать галочку во время покупки билета, чтобы не доплачивать за страховку 500-600 российских рублей. Таким образом, «Аэрофлот» стал первой (и пока единственной) российской авиакомпанией, которая выполнила рекомендации Службы по защите прав потребителей Центробанка РФ об отмене автоматической покупки страховки.

Новости для тех, кто планирует провести лето на черноморском побережье: в первых числах мая начнут выполняться морские рейсы между Сочи, Новороссийском и Геленджиком. Раннего бронирования билетов на рейсы нет, они появятся ближе к запуску навигации.

ОАЭ

Бюджетная авиакомпания Air Arabia возобновила перелеты из Абу-Даби в Москву. Рейсы будут выполняться три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Самолеты будут вылетать из Международного аэропорта Заида в 02:10 и прибывать в «Домодедово» в 07:05. Из Москвы рейсы будут стартовать в 07:55 и прибывать в Абу-Даби в 14:40. Время в пути – около 6 часов. Самый дешевый билет в одну сторону по данным российских СМИ – 19 000 российских рублей (чуть больше 190 евро).

Напомним, самолеты «Белавиа» не летают в столицу ОАЭ с октября 2023 года.

Казахстан

Туристам из стран ЕАЭС, в том числе гостям из Беларуси, больше не нужно будет платить туристический сбор в Казахстане. Этот сбор начали взимать с 1 августа 2023 года, но Евразийская экономическая комиссия усмотрела в этом решении барьер для развития внутреннего рынка союза. Поэтому в соответствующий приказ министра культуры и спорта Казахстана внесли изменения, согласно которым гражданам стран ЕАЭС выплачивать взнос больше не придется.

Узбекистан

Uzbekistan Airways запустит дополнительные рейсы из петербургского аэропорта «Пулково» в Наманган и Фергану. С 17 февраля количество рейсов в Фергану вырастет с двух до трех в неделю: по вторникам, пятницам и субботам. Рейсы в Наманган будут выполняться раз в неделю по средам.

Напомним, из Минска четыре раза в неделю летают прямые рейсы в Ташкент.

Таиланд

Российская авиакомпания, занимающаяся чартерными перевозками, изменила условия перевозки багажа и фруктов на рейсах Пхукет–Москва. Теперь туристы не смогут взять корзинки с фруктами ни в ручную кладь, ни в багаж. Сами фрукты можно перевозить в ручной клади в рамках нормы в 5 кг, либо в чемоданах в рамках нормы в 10 или 20 кг.

Помимо этого, пассажирам больше недоступна услуга увеличения веса багажа с 20 до 30 кг.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости